Deux élèves de restauration du lycée Savary Ferry s'entraînent pour la participation à un concours professionnel

Arras (59)

Publié le 01 avril 2021 à 10:05

Orianne Potonnec, élève de première bac pro, qui a été sélectionnée quand elle était en terminale de CAP HCR (Commercialisation des Services en Hôtel Café Restaurant) pour la finale nationale du concours Malongo (célèbre torréfacteur de café) ...
Cette finale devait normalement se dérouler à Nice mais les conditions sanitaires ont obligé à retravailler une nouvelle version, inédite, en visioconférence.

La nouvelle version se compose de deux épreuves (les 30 et 31 mars, finale le 1er avril) :

  • la réalisation de deux boissons « signature » à base de café et sans alcool, réalisées en « cafetière-presse » française (nommée également cafetière à piston) et
  • la prise de commande de boissons chaudes avec une carte originale des cafés réalisées par Oriane avec l’aide du fablab du lycée. Chacun a pu aider Oriane (collègues tant professionnels que de français) au cours de la réalisation du projet.

 Yacine Dafali, élève en terminale CAP HCR, prépare quant à lui le trophée Michel Servet depuis 3 mois. Ce Trophée se compose de 7 épreuves qui vont de la prise de commande en français et en anglais à la réalisation du service de cocktail ou de crêpes flambées. Les connaissances sont elles aussi à l’honneur avec la reconnaissance de produits ou d’alcools.

Malheureusement le contexte à également fait que le concours a été annulé et remplacé par le challenge Michel Servet…

Ce challenge se compose maintenant de deux vidéos à créer et à envoyer :

  • la réalisation d’un cocktail avec mise en scène et la réalisation des crêpes flambées.

Concours Concours



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un chef de rangH/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches non travaillé

Posté le 08 août 2025

Chef de partie H/F

97 - STE ANNE

Le Relais du Moulin**** situé sous le soleil de la Guadeloupe, recherche des talents passionnés prêts à offrir l'excellence et leur sourire en plus, pour sa nouvelle saison 2025/2026. Chef de partie (h/f) Chef Patissier (h/f) Cuisinier (h/f) Receptionniste (h/f) Equipier Reception (h/f)

Posté le 08 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

69 - CONDRIEU

Restaurant bistronomique situé à Condrieu recherche pour la rentrée 2025 afin de préparer en C.A.P. salle ou B.P. salle sur 2 ans un(e) apprenti(e) en salle motivé(e), avec une vraie envie d'apprendre. Encadré par 2 professionnels de la salle ayant travaillés dans différents restaurants étoilés et

Posté le 08 août 2025