Des marchés publics plus accessibles aux TPE depuis 2020

Publié le 21 février 2020 à 12:23

Le seuil de ‘dispense de procédure’ pour proposer ses services à un acheteur public a été relevé. L’objectif de l’Etat étant de rendre plus accessible ce marché aux plus petites entreprises, artisans et micro-entrepreneurs. Le volume de la commande publique s’élève à 100 milliards d’euros par an et représente un potentiel économique méconnu ou peu exploité par certaines catégories. Le nouveau cadre réglementaire applicable depuis le 1er janvier dispense les acheteurs publics et les chefs d’entreprises d’une partie des formalités inhérentes à la passation d’un marché public, telles que la publicité, les documents de consultation ou encore les dossiers de candidatures, jusqu’à 40 000 euros hors taxes ; il était auparavant de 25 000 euros. Pour mieux appréhender ce marché, le Médiateur des entreprises vient de sortir un guide pratique réalisé avec la CPME, l’U2P, le Medef et la Chambre des métiers et de l’artisanat (CMA). Il permet, en dix minutes, de découvrir les étapes clés à connaître. « La commande publique paraît souvent complexe aux yeux des entreprises. Et c’est encore plus vrai pour les petites structures. Ces deux mondes ont du mal à se rencontrer et surtout à se comprendre car ils ne parlent pas le même langage » rappelle Pierre Pelouzet, Médiateur des entreprises. Ce guide, ajoute-t-il, « est une véritable invitation à franchir le pas et à saisir les opportunités offertes par la commande publique ». Il a été officiellement lancé cette semaine en présence de Pierre Pelouzet, Bernard Stalter, président de CMA France, Frédéric Grivot, président du gourpe de travail Marchés publics de la CPME, Gilles de Bagneux, président du comité commande publique du Medef et Michel Picon, vice-président de l’U2P en charge des affaires économiques, fiscales, du développement rurable et des territoires.

#MarchéPublic# #CommandePublique# #MédiateurDesEntreprises#

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025