Des ateliers d'éloquence au CFA de la gastronomie Auvergne Rhône-Alpes

Marcy l'Étoile (69) Dans le cadre d'un partenariat avec le théâtre des Célestins de Lyon, le CFA de la Gastronomie - qui ouvre à la rentrée au coeur du château de Lacroix-Laval -, va organiser des ateliers d'art d'éloquence pour ses bacs pro. Objectif : améliorer l'expression orale des élèves.

Publié le 25 juillet 2022 à 16:05

Pour sa rentrée prochaine, le CFA de la Gastronomie, à Marcy l'Étoile (Rhône), a noué un partenariat avec le théâtre des Célestins afin de proposer aux 32 élèves en bac pro cuisine et service des ateliers d’art d’éloquence. Des comédiens du théatre viendront ainsi leur donner des cours d’expression orale et corporelle lors de deux demi-journées en octobre prochain. “L’objectif est de leur apprendre à mieux s’exprimer, à développer leur capacité d’argumentation, à développer leur culture générale…  Mais également à adopter les bonnes postures car la communication est aussi non verbale. Ces compétences leur seront très utiles, notamment pour les métiers du service. Même si l’objectif vise aussi à faciliter la communication entre les élèves”, assure Corentin Rémond, le directeur du CFA de la Gastronomie.

D’autres partenariats à venir

Ces ateliers s’inscrivent dans un partenariat plus large mené par le CFA avec le théâtre des Célestins. En juin dernier, 9 apprentis en CAP cuisine et service ont participé à l’élaboration et au service du dîner des mécènes des Célestins organisé au sein du théâtre. Un repas thématique à 4 mains réalisé par Benoit Jaffré, chef formateur au CFA, et Jean-François Têtedoie, chef du Café Terroir à Lyon. “Ce fut une belle expérience pour nos apprentis. Notre objectif est d’ailleurs de développer d’autres partenariats avec des institutions culturelles pour créer des convergences. On pense travailler l’an prochain avec les Nuits de Fourvière, par exemple”, conclut Corentin Rémond. 

 

Gastronomie #Théâtre#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025