Des ateliers d'éloquence au CFA de la gastronomie Auvergne Rhône-Alpes

Marcy l'Étoile (69) Dans le cadre d'un partenariat avec le théâtre des Célestins de Lyon, le CFA de la Gastronomie - qui ouvre à la rentrée au coeur du château de Lacroix-Laval -, va organiser des ateliers d'art d'éloquence pour ses bacs pro. Objectif : améliorer l'expression orale des élèves.

Publié le 25 juillet 2022 à 16:05

Pour sa rentrée prochaine, le CFA de la Gastronomie, à Marcy l'Étoile (Rhône), a noué un partenariat avec le théâtre des Célestins afin de proposer aux 32 élèves en bac pro cuisine et service des ateliers d’art d’éloquence. Des comédiens du théatre viendront ainsi leur donner des cours d’expression orale et corporelle lors de deux demi-journées en octobre prochain. “L’objectif est de leur apprendre à mieux s’exprimer, à développer leur capacité d’argumentation, à développer leur culture générale…  Mais également à adopter les bonnes postures car la communication est aussi non verbale. Ces compétences leur seront très utiles, notamment pour les métiers du service. Même si l’objectif vise aussi à faciliter la communication entre les élèves”, assure Corentin Rémond, le directeur du CFA de la Gastronomie.

D’autres partenariats à venir

Ces ateliers s’inscrivent dans un partenariat plus large mené par le CFA avec le théâtre des Célestins. En juin dernier, 9 apprentis en CAP cuisine et service ont participé à l’élaboration et au service du dîner des mécènes des Célestins organisé au sein du théâtre. Un repas thématique à 4 mains réalisé par Benoit Jaffré, chef formateur au CFA, et Jean-François Têtedoie, chef du Café Terroir à Lyon. “Ce fut une belle expérience pour nos apprentis. Notre objectif est d’ailleurs de développer d’autres partenariats avec des institutions culturelles pour créer des convergences. On pense travailler l’an prochain avec les Nuits de Fourvière, par exemple”, conclut Corentin Rémond. 

 

Gastronomie #Théâtre#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. <p dir="ltr">Dans le cadre de l’exécution de ses fonctions,

Posté le 05 septembre 2025

Chef de réception H/F

13 - Vitrolles

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 05 septembre 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 05

La Brasserie "Le Passage" située au : 46 Rue des fossés saint Bernard, 75005, Paris Recrute un responsable de salle du soir. 37.5 Heures (2000€/Net): – Repos : Lundi - Mardi - 16h00 - 00h00 du Mercredi au Dimanche Brasserie conviviale, Bonne ambiance de travail. Contact Responsable –

Posté le 05 septembre 2025