Des ateliers d'éloquence au CFA de la gastronomie Auvergne Rhône-Alpes

Marcy l'Étoile (69) Dans le cadre d'un partenariat avec le théâtre des Célestins de Lyon, le CFA de la Gastronomie - qui ouvre à la rentrée au coeur du château de Lacroix-Laval -, va organiser des ateliers d'art d'éloquence pour ses bacs pro. Objectif : améliorer l'expression orale des élèves.

Publié le 25 juillet 2022 à 16:05

Pour sa rentrée prochaine, le CFA de la Gastronomie, à Marcy l'Étoile (Rhône), a noué un partenariat avec le théâtre des Célestins afin de proposer aux 32 élèves en bac pro cuisine et service des ateliers d’art d’éloquence. Des comédiens du théatre viendront ainsi leur donner des cours d’expression orale et corporelle lors de deux demi-journées en octobre prochain. “L’objectif est de leur apprendre à mieux s’exprimer, à développer leur capacité d’argumentation, à développer leur culture générale…  Mais également à adopter les bonnes postures car la communication est aussi non verbale. Ces compétences leur seront très utiles, notamment pour les métiers du service. Même si l’objectif vise aussi à faciliter la communication entre les élèves”, assure Corentin Rémond, le directeur du CFA de la Gastronomie.

D’autres partenariats à venir

Ces ateliers s’inscrivent dans un partenariat plus large mené par le CFA avec le théâtre des Célestins. En juin dernier, 9 apprentis en CAP cuisine et service ont participé à l’élaboration et au service du dîner des mécènes des Célestins organisé au sein du théâtre. Un repas thématique à 4 mains réalisé par Benoit Jaffré, chef formateur au CFA, et Jean-François Têtedoie, chef du Café Terroir à Lyon. “Ce fut une belle expérience pour nos apprentis. Notre objectif est d’ailleurs de développer d’autres partenariats avec des institutions culturelles pour créer des convergences. On pense travailler l’an prochain avec les Nuits de Fourvière, par exemple”, conclut Corentin Rémond. 

 

Gastronomie #Théâtre#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - BIARRITZ

Le Groupe Annie Famose recherche à renforcer ses équipes de salle pour la saison d'été 2025 ou en CDI pour plusieurs de ses établissements situés à Biarritz et ANGLET Nos établissements saisonniers : Le Petit Café, le Blue Cargo Nos établissements hoteliers : La Petite Plage, Le Café de Paris,

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de juin à novembre, pour son restaurant gastronomique: 1 chefs de partie froid (h/f) et un chef de partie pâtisserie (h/f) nous recherchons des personnes expérimentées, passionnées et motivées. couple accepté Si vous ave

Posté le 05 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - VIENNE

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H - 15H 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement : Gérer l'ensem

Posté le 05 juillet 2025