Découvrez les vins du Royaume-Uni durant les JO de Londres

À l'occasion des Jeux, les clients auront les yeux fixés sur le Royaume-Uni. Que vont faire nos athlètes ? Combien de médailles ? Mais qu'en est-il de la production viticole de ce pays ? Petit tour d'horizon du vignoble anglais.

Publié le 23 juillet 2012 à 16:51

Le Royaume-Uni reste un producteur modeste sur le plan quantitatif, mais les vins, essentiellement blancs, sont souvent d'excellente qualité et les critiques parfois formulées à leur égard, le sont trop souvent par des personnes qui ne les ont jamais goûtés. La vigne est présente Outre-manche depuis la fin de l'époque romaine, mais c'est surtout au début du Moyen-âge que, sous l'influence des monastères, la viticulture fut la plus prospère. Par la suite, elle a connu une longue période de déclin. 

Il a fallu attendre le XXe siècle, pour assister au renouveau des vignobles : replantation, création de l'English Vineyards Association en 1967, devenue UK Vineyards Association en 1996 (actuellement formée de six associations régionales et d'un groupement des plus grands producteurs au Royaume-Uni), création de l'English Wine Producers (EWP), mise en place d'une route des vins et du Centre de l'English Wine ; organisation de manifestations en faveur des vins locaux, etc. Chaque année 'l'English & Welsch wine of the year' récompense les meilleurs vins de l'année.

Réchauffement climatique et évolution de l'encépagement

Le réchauffement climatique pose problème pour les pays du sud. En revanche, il constitue une opportunité pour nos amis britanniques. Depuis une dizaine d'années, les superficies plantées, surtout dans le sud de l'Angleterre sont en progression constante (850 ha en 2000, 1400 en 2012). Chardonnay, pinot noir, pinot meunier et dans une moindre mesure cabernet sauvignon et gamay (et même la syrah) sont de plus en plus présents à coté des cépages traditionnels souvent originaires d'Allemagne : bacchus, seyval blanc, reichensteiner, madeleine angevine, rondo, etc. Chardonnay et pinot noir permettent d'élaborer les vins effervescents (Sparkling Wine & Quality Sparkling Wine) d'excellente qualité primés à de nombreuses reprises au niveau mondial. Les principaux producteurs sont fort nombreux à produire des vins d'excellente qualité.

Avec la mise en place définitive du règlement européen, dans le cadre de la réforme de l'OMC (1er août 2009), les vins du Royaume-Uni sont maintenant répartis en PDO : Protected Designation of Origine (AOP - Appellation d'Origine Protégée), PGI : Protected Geographical Indication (IGP Indication géographique protégée), WWGI Wines Without Geographical Indication (Vins sans indication géographique). Durant la période des Jeux olympiques, surprenez agréablement vos client en proposant, en dehors des anneaux olympiques et le l'Union Jack, des vins du Royaume-Uni.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025