Découvrez les vins du Royaume-Uni durant les JO de Londres

À l'occasion des Jeux, les clients auront les yeux fixés sur le Royaume-Uni. Que vont faire nos athlètes ? Combien de médailles ? Mais qu'en est-il de la production viticole de ce pays ? Petit tour d'horizon du vignoble anglais.

Publié le 23 juillet 2012 à 16:51

Le Royaume-Uni reste un producteur modeste sur le plan quantitatif, mais les vins, essentiellement blancs, sont souvent d'excellente qualité et les critiques parfois formulées à leur égard, le sont trop souvent par des personnes qui ne les ont jamais goûtés. La vigne est présente Outre-manche depuis la fin de l'époque romaine, mais c'est surtout au début du Moyen-âge que, sous l'influence des monastères, la viticulture fut la plus prospère. Par la suite, elle a connu une longue période de déclin. 

Il a fallu attendre le XXe siècle, pour assister au renouveau des vignobles : replantation, création de l'English Vineyards Association en 1967, devenue UK Vineyards Association en 1996 (actuellement formée de six associations régionales et d'un groupement des plus grands producteurs au Royaume-Uni), création de l'English Wine Producers (EWP), mise en place d'une route des vins et du Centre de l'English Wine ; organisation de manifestations en faveur des vins locaux, etc. Chaque année 'l'English & Welsch wine of the year' récompense les meilleurs vins de l'année.

Réchauffement climatique et évolution de l'encépagement

Le réchauffement climatique pose problème pour les pays du sud. En revanche, il constitue une opportunité pour nos amis britanniques. Depuis une dizaine d'années, les superficies plantées, surtout dans le sud de l'Angleterre sont en progression constante (850 ha en 2000, 1400 en 2012). Chardonnay, pinot noir, pinot meunier et dans une moindre mesure cabernet sauvignon et gamay (et même la syrah) sont de plus en plus présents à coté des cépages traditionnels souvent originaires d'Allemagne : bacchus, seyval blanc, reichensteiner, madeleine angevine, rondo, etc. Chardonnay et pinot noir permettent d'élaborer les vins effervescents (Sparkling Wine & Quality Sparkling Wine) d'excellente qualité primés à de nombreuses reprises au niveau mondial. Les principaux producteurs sont fort nombreux à produire des vins d'excellente qualité.

Avec la mise en place définitive du règlement européen, dans le cadre de la réforme de l'OMC (1er août 2009), les vins du Royaume-Uni sont maintenant répartis en PDO : Protected Designation of Origine (AOP - Appellation d'Origine Protégée), PGI : Protected Geographical Indication (IGP Indication géographique protégée), WWGI Wines Without Geographical Indication (Vins sans indication géographique). Durant la période des Jeux olympiques, surprenez agréablement vos client en proposant, en dehors des anneaux olympiques et le l'Union Jack, des vins du Royaume-Uni.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024