Décès du doyen Jean-Luc Cénat

L'ancien inspecteur pédagogique régional de l'Eduction nationale, qui a mis en place la première section à Paris de BTS dans l'hôtellerie et la restauration et a soutenu la création de la Bourse Evian Badoit s'est éteint le 23 décembre à l'âge de 80 ans. L'association des anciens élèves de l'Ecole hôtelière de Paris lycée Jean Drouant lui rend hommage.

Publié le 09 janvier 2020 à 11:38

Nommé en 1972 inspecteur pédagogique régional puis chargé de mission d'inspection générale de l'Education Nationale en 1984, Jean-Luc Cénat est nommé doyen du groupe Economie gestion en 1991. Il a toujours  suivi et impulsé une logique d’application (heures de pratique dans toutes les filières) et de contacts avec les professionnels de l’ensemble des champs de l’hôtellerie et de l’hôtellerie. Il croyait beaucoup aux partenariats. Il a toujours été présent auprès de Georges Koukidis, ancien Inspecteur de l’Education Nationale, pour suivre les référentiels  et répondait toujours aux invitations du secteur : présence aux épreuves des concours de recrutement, des concours généraux. Egalement à son actif : création de postes au CAPET hôtellerie restauration ; gros efforts de rapprochement et de projets avec l’enseignement supérieur ; relations proches et fructueuses avec la profession dans les CPC… Conseiller de plusieurs présidents de l’A.F.D.E.T. – Association française pour le développement de l’enseignement technique, Jean-Luc Cénat avait de nombreux contacts avec les proviseurs des lycées hôteliers, les associations de parents d’élèves et d’anciens élèves. Il travaillait  régulièrement avec les associations Promatel Paris-Ile-de France  & Unatech (Union européenne pour la promotion des formations techniques dans les métiers de l’hôtellerie) placées sous la présidence de Pierre Berthet, alors conseillé de l’enseignement technologique de l’hôtellerie et de la restauration. Il a activement participé à la création en 1968 de la première section à Paris du brevet de technicien supérieure (dont la sortie de la 50e promotion sera parrainée dans le cadre de  Charte du parrainage des anciens élèves de Jean Drouant en juin 2020) et apporté un appui déterminé, au nom de l’Education Nationale et au sein du Comité organisateur, au lancement de la Bourse Evian-Badoit en 1992. L’objet de ce concours, qui a duré près de vingt ans et qui était ouvert à tous les élèves des lycées hôteliers de France était de permettre aux étudiant(e)s de proposer un projet d’entreprise novateur. On lui doit aussi la création de la licence professionnelle  Hôtellerie-Restauration à l’université de Paris Dauphine et en régions. L’association présente ses condoléances attristées à son épouse et à sa famille.  L’Hôtellerie-Restauration se joint à ces condoléances.

décès éducation nationale #JeanLucCénat# #JeanDrouant# Promatel



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024