En région : dans le Grand-Est, la Direccte et le Fafih prennent en charge le coût de diagnostics et accompagnements RH

Publié le 26 septembre 2017 à 13:30
Les services de diagnostic et d'accompagnement RH proposés par le Fafih aident les dirigeants dans la connaissance, l'analyse et les perspectives de développement des ressources humaines de leur entreprise. Le diagnostic est un véritable outil opérationnel qui consiste à mesurer les écarts entre les ressources actuelles de l'entreprise et ses besoins futurs en matière d'emplois et de compétences. L'accompagnement, permet, quant à lui, de mettre en place des projets de formation professionnelle. Ce sont deux prestations indépendantes qui peuvent se succéder ou non, dont le coût, dans la Région Grand Est, est entièrement pris en charge par le Fafih et la Direccte.

Sur le principe…

Le Diagnostic RH : le délégué régional Fafih réalise un pré-diagnostic et valide la pertinence de la démarche. Ensuite, le chef d'entreprise doit sélectionner le cabinet spécialisé qui se chargera du diagnostic RH. Il s'agira de mesurer les forces et faiblesses en matière RH.  A l'issue du diagnostic RH, une synthèse est réalisée entre le cabinet,  le délégué régional du Fafih et le chef d'entreprise afin de valider les conclusions et les propositions, mais aussi évaluer l'opportunité d'un accompagnement. Le diagnostic RH dure de 1 à 2 jours.

Accompagnement RH : il est demandé au même cabinet de définir les besoins en RH de l'entreprise et de formation des salariés. Par exemple, pour le management, elle peut se traduire par la mise en place de procédures, de formalisation des méthodes de travail. A l'issue de cet accompagnement RH, le cabinet réalise une synthèse, validée par le chef d'entreprise, qui permettra au Fafih de proposer un plan de formation prévisionnel sur mesure, soit dans le cadre des actions collectives, des formations au titre du plan, des contrats de professionnalisation, du CPF…. L'accompagnement peut durer jusqu'à 6 jours.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 06

COLVERT 75006 PARIS Recherche: Sous Chef de Cuisine F/H Salaire: - 2600€ /2800€ selon profil +tips Type d'emploi : CDI, 3 coupures 2 continues, 2 jours de repos consécutifs et fixe. Participation à l'élaboration de la carte et Menu hebdomadaire. Créativité et autonomie sur les postes.

Posté le 20 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

COLVERT 75006 PARIS Recherche: Demi Chef de Partie Cuisine h/f Salaire: A partir de 1800/1900€ +tips Type d'emploi : CDI, 3 coupures 2 continues, 2 jours de repos consécutifs et fixe Participation à l'élaboration de la carte et Menu hebdomadaire Créativité et autonomie sur les postes

Posté le 20 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Situé dans le 6e arrondissement, LE COLVERT est un restaurant spécialisé dans la gastronomie française. Tous nos plats sont cuisinés maison dans la bonne humeur. Nous proposons un service de restauration sur place, pas de vente à importer. Pour renforcer notre équipe, nous recherchons un Commis de

Posté le 20 janvier 2025