Cyrille Zen publie Inspirations bistrot pour partager sa passion

Montpeyroux (63) Le chef étoilé se donne à fond pour sa cuisine, mais aussi pour ses livres : il vient de créer sa propre maison d'édition.

Publié le 04 novembre 2016 à 14:26

Suite au le succès de son premier livre, Cyrille Zen, axé sur la gastronomie (près de 7 000 exemplaires vendus), le chef étoilé de la Bergerie de Sarpoil a beaucoup appris. Mais comme son éditeur a fait faillite, il a décidé de créer sa maison d'édition pour publier son nouvel opus. "Je voulais être maître de l'ouvrage, du choix des textes, des photos, de pouvoir faire des changements au dernier moment. Je voulais tout maîtriser et m'entourer de gens qui me correspondent", explique Cyrille Zen

C'est chose faite avec Inspirations bistrot, tiré à 3 500 exemplaires, pour un investissement de 20 000 € : "C'est l'argent nécessaire pour créer la structure et tout le reste, mais cela ne prend pas en compte le temps passé !" C'est un autre métier "avec ses règles de fonctionnement, notamment pour la distribution, qui reste l'aspect le plus compliqué". Déjà disponible dans ses deux établissements et sur Amazon, le livre sera prochainement diffusé dans des libraires voisines.

Pourquoi ce livre ? "C'est un moyen de communication, pour mettre en avant le Bistrot Zen. C'est aussi pour transmettre mes savoirs, ma passion. Avec des plats abordables, faciles à réaliser à la maison et des explications pour retrouver des bases de cuisine ", explique le chef. Toujours optimiste, Cyrille Zen envisage de publier un ouvrage par an "par thématique ou par produit, cela n'est pas encore fixé".  
 
Ouvert il y a trois ans, le Bistrot Zen s'est fait sa place dans le village de Montpeyroux (Puy-de-Dôme), qui accueille 65 000 touristes par an, avec en plus une clientèle des villes voisines d'Issoire et de Clermont-Ferrand. "Ici ce sont vraiment des plats de saison qui portent ma signature, basés sur des produits locaux."




Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025