Cyrille Zen publie Inspirations bistrot pour partager sa passion

Montpeyroux (63) Le chef étoilé se donne à fond pour sa cuisine, mais aussi pour ses livres : il vient de créer sa propre maison d'édition.

Publié le 04 novembre 2016 à 14:26

Suite au le succès de son premier livre, Cyrille Zen, axé sur la gastronomie (près de 7 000 exemplaires vendus), le chef étoilé de la Bergerie de Sarpoil a beaucoup appris. Mais comme son éditeur a fait faillite, il a décidé de créer sa maison d'édition pour publier son nouvel opus. "Je voulais être maître de l'ouvrage, du choix des textes, des photos, de pouvoir faire des changements au dernier moment. Je voulais tout maîtriser et m'entourer de gens qui me correspondent", explique Cyrille Zen

C'est chose faite avec Inspirations bistrot, tiré à 3 500 exemplaires, pour un investissement de 20 000 € : "C'est l'argent nécessaire pour créer la structure et tout le reste, mais cela ne prend pas en compte le temps passé !" C'est un autre métier "avec ses règles de fonctionnement, notamment pour la distribution, qui reste l'aspect le plus compliqué". Déjà disponible dans ses deux établissements et sur Amazon, le livre sera prochainement diffusé dans des libraires voisines.

Pourquoi ce livre ? "C'est un moyen de communication, pour mettre en avant le Bistrot Zen. C'est aussi pour transmettre mes savoirs, ma passion. Avec des plats abordables, faciles à réaliser à la maison et des explications pour retrouver des bases de cuisine ", explique le chef. Toujours optimiste, Cyrille Zen envisage de publier un ouvrage par an "par thématique ou par produit, cela n'est pas encore fixé".  
 
Ouvert il y a trois ans, le Bistrot Zen s'est fait sa place dans le village de Montpeyroux (Puy-de-Dôme), qui accueille 65 000 touristes par an, avec en plus une clientèle des villes voisines d'Issoire et de Clermont-Ferrand. "Ici ce sont vraiment des plats de saison qui portent ma signature, basés sur des produits locaux."




Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - L HAY LES ROSES

Les Toques maison de traiteur événementiel fondée en 1995, recherche pour accompagner son fort développement: Demi-Chef de partie/ Chef de partie h/f pour renforcer sa brigade. Poste basé à L'Haÿ-les-roses 94 (Ligne 14 à 200m), travail du Lundi au vendredi. Entre 2000 et 2200€ brut mensuel

Posté le 19 mai 2025

Chef de cuisine H/F

94 - VINCENNES

La brasserie Les Officiers recherche dans le cadre de son développement un second de cuisine. Notre brasserie est située en face du Château de Vincennes, non loin du parc Floral, au pied de la ligne 1 de métro - facilité de stationnement aux alentours. Nous avons à coeur de travailler à l'ardo

Posté le 19 mai 2025

Revenue manager (yield manager) H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 01

Découvrez une collection d’hôtels alliant art de vivre à la française, découvertes culturelles, gastronomie, bien-être, simplicité et élégance. Donner du sens, connaître et valoriser le terroir, préserver le patrimoine… Fontenille Collection propose un voyage particulier, aussi bien phys

Posté le 19 mai 2025