Cyrille Zen publie Inspirations bistrot pour partager sa passion

Montpeyroux (63) Le chef étoilé se donne à fond pour sa cuisine, mais aussi pour ses livres : il vient de créer sa propre maison d'édition.

Publié le 04 novembre 2016 à 14:26

Suite au le succès de son premier livre, Cyrille Zen, axé sur la gastronomie (près de 7 000 exemplaires vendus), le chef étoilé de la Bergerie de Sarpoil a beaucoup appris. Mais comme son éditeur a fait faillite, il a décidé de créer sa maison d'édition pour publier son nouvel opus. "Je voulais être maître de l'ouvrage, du choix des textes, des photos, de pouvoir faire des changements au dernier moment. Je voulais tout maîtriser et m'entourer de gens qui me correspondent", explique Cyrille Zen

C'est chose faite avec Inspirations bistrot, tiré à 3 500 exemplaires, pour un investissement de 20 000 € : "C'est l'argent nécessaire pour créer la structure et tout le reste, mais cela ne prend pas en compte le temps passé !" C'est un autre métier "avec ses règles de fonctionnement, notamment pour la distribution, qui reste l'aspect le plus compliqué". Déjà disponible dans ses deux établissements et sur Amazon, le livre sera prochainement diffusé dans des libraires voisines.

Pourquoi ce livre ? "C'est un moyen de communication, pour mettre en avant le Bistrot Zen. C'est aussi pour transmettre mes savoirs, ma passion. Avec des plats abordables, faciles à réaliser à la maison et des explications pour retrouver des bases de cuisine ", explique le chef. Toujours optimiste, Cyrille Zen envisage de publier un ouvrage par an "par thématique ou par produit, cela n'est pas encore fixé".  
 
Ouvert il y a trois ans, le Bistrot Zen s'est fait sa place dans le village de Montpeyroux (Puy-de-Dôme), qui accueille 65 000 touristes par an, avec en plus une clientèle des villes voisines d'Issoire et de Clermont-Ferrand. "Ici ce sont vraiment des plats de saison qui portent ma signature, basés sur des produits locaux."




Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024