Cure de jouvence au Château de la Commanderie

Eybens (38) Chaque année amène son lot de travaux dans l'établissement Châteaux et Hôtels collection. Les trois salles de restaurant ont été refaites fin 2014. Du bel ouvrage orchestré par la décoratrice Sandrine Alberto.

Publié le 09 avril 2015 à 12:08

"Tout est parti des rideaux", confie Marc de Beaumont, propriétaire avec ses deux frères, Bernard et Guy, du Château de la Commanderie, une ancienne demeure des chevaliers de l'ordre de Malte. La confidence n'a rien d'une anecdote. Les rideaux de soie rouges de son restaurant gastronomique devaient être changés. Mais il a choisi de faire bien plus. Installées dans les salons et bibliothèque du XVIIIe siècle de cette noble demeure, ses trois salles de restauration offraient un cadre élégant, "mais nous devions leur redonner du lustre", explique l'hôtelier. Pas question d'enlever les boiseries et tableaux de la salle centrale ni les belles bibliothèques de la salle voisine. Mais les propriétaires veulent y apporter une note plus contemporaine. Ils ont alors fait appel à la décoratrice lyonnaise Sandrine Alberto

Un univers gris-beige tout en élégance

Finie la succession de pastel orange, vert et jaune... Les trois salons offrent désormais un même univers grège tout en douceur sur 200 m². Ce même souci d'homogénéité les convainc de poser des boiseries dans le salon où trône une immense tapisserie d'Aubusson et de napper en blanc, avec jupon beige, toutes leurs tables. Les meubles et tableaux anciens côtoient désormais d'étonnants lustres olympiques et des sièges Collinet sur mesure habillés de velours gris. Montant du chantier : 190 000 €. "Nous avions déjà consacré 35 000 € au changement du piano et des fours de la cuisine, orchestrée par notre chef Rui Rouxinol", précise Bernard de Beaumont, responsable comptabilité du domaine familial. Racheté par leur arrière-arrière-grand-père en 1891, le château avait été transformé en pension de famille par leur mère en 1981, puis en hôtel-restaurant en 1989 par la fratrie. "Nous investissons chaque année pour améliorer le confort de nos hôtes", résume Marc de Beaumont. Prochain chantier ? L'agrandissement de l'accueil, avec déplacement du bar et ouverture probable de la cave aux dégustations.


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Publié par Nathalie RUFFIER



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