Cuisine et service : le trophée Mille livre son verdict régional

REIMS (51) De grands noms de la gastronomie française et des métiers de bouche étaient présents à Reims pour le trophée Mille. La formation professionnelle s'affichait aussi comme incontournable.

Publié le 29 avril 2015 à 12:53
Lundi 20 avril, le lycée Gustave Eiffel de Reims (51) a accueilli des grands noms de la gastronomie, des meilleurs ouvriers de France (Gérard Boyer, Bernard Vaussion, Laurent Delarbre, Christian Garcia, Jean-François Deport, Bruno Herbin…), pour la sixième édition du trophée Mille. "Il aura suffi d'un seul coup de fil pour que tous disent oui", rappelait Philippe Mille, chef doublement étoilé aux Crayères à Reims, organisateur du concours.

"Savoir-faire"

L'objectif de ce trophée, qui rassemblait dix établissements, trente candidats et leurs professeurs (écoles hôtelières et CFA) : mettre à l'honneur le savoir-faire des jeunes et les produits du terroir. Chaque équipe est composée de trois jeunes. Deux concourent dans la catégorie cuisine et pâtisserie (élaborer un plat sucré et un plat salé en 3 h 30) et le troisième participe à l'épreuve de service (avec découpe, dressage et argumentation).

Lors de la remise des prix, à la CCI de Reims-Epernay, où étaient rassemblés participants, partenaires et sponsors, Jean-Paul Bachy, président du conseil régional de Champagne-Ardenne, a remercié Philippe Mille pour son engagement dans la promotion des produits de la région et félicité les jeunes en cursus CAP ou Bac pro : "Vous contribuez à donner à la restauration et au service toutes leurs lettres de noblesse." Le message du recteur de l'académie de Reims, Philippe-Pierre Cabourdin, a été unanimement apprécié : "Nous célébrons aujourd'hui l'excellence qui existe dans la voie professionnelle, dans vos formations."

Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - LES MESNULS

Restaurant gastronomique aux Mesnuls près de Montfort L' Amaury (Yvelines) cherche commis(e) de cuisine et serveur(euse) pour compléter une équipe dynamique et passionnée. Nous proposons une belle cuisine gourmande accompagnée d'un service attentionné.Une première expérience serait valorisée mais

Posté le 05 février 2025

Chef Pâtissier H/F

Canada

Expérience demandée Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec) Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons dans le cadre de notre expansion un CHEF PÂTISSIER et un BOULANGER (H/F). Les postes sont pour deux ans ou plus sur

Posté le 05 février 2025

Chef de rang H/F

Canada

OPPORTUNITÉ Nous recherchons pour nos deux restaurants ville de Québec des Chefs de rang H/F confirmés(es) et bilingues, capables de servir de gros volumes Nous passerons par le visa jeune pro pour une ou deux années, la forte saison est du 01/05 au 31/10. Salaire très motivant. Possibilité de lo

Posté le 04 février 2025