Cuisine et art de vivre à la japonaise

Aix-en-Provence (13) Offrir un autre regard sur le pays du soleil levant, tel est l'objectif de ce concept-store qui ouvre en mai prochain.

Publié le 30 avril 2012 à 17:01

Tran Van Ba semble avoir toujours une longueur d'avance. Il a été le premier à ouvrir à Aix-en-Provence un restaurant japonais il y a vingt-trois ans, puis une seconde adresse cette fois à Marseille dans les Galeries Lafayette. 

Son troisième établissement est d'une autre envergure. Tout d'abord par sa localisation - une zone d'activité -, par sa taille - 675 m² - et son bâtiment, un ancien entrepôt. Des choix parfaitement calculés. "Cette zone est de plus en plus dynamique, les restaurants sont quasi inexistants et on peut se garer très facilement et gratuitement", explique-t-il. 

Le projet architectural a été confié au studio Aera. Une décoration épurée, basée sur les matérieux, acier, bois et béton brut, qui donnent à l'ensemble une véritable harmonie. Au Yojis'u on pourra déjeuner et découvrir des spécialités régionales, tout en scrutant les fourneaux. Un espace cours de cuisine accueillera les adultes et les enfants. Le rayon épicerie permettra de prolonger le voyage. Des chefs de la gastronomie japonaise seront régulièrement invités, tout comme des potiers, des peintres..."Mon ambition est de concilier dans un même lieu différents arts, comme cela se fait au japon et ainsi d'ouvrir d'autres horizons. Il est dommage que la cuisine nippone se limite aux sushis et la littérature aux mangas."


Publié par Hélène DOREY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025