Pour 10 personnes
Crème glacée
• 3 jaunes d'oeufs
• 170 g de miel de lavande
• 170 ml de lait
• 170 ml de crème
Pâte à cigarette
• 50 g de beurre
• 66 g de sucre glace
• 40 g de farine
• 1 blanc d'oeuf
• lavande
Sirop de lavande
• 300 ml d'eau
• 100 g de sucre
• 8 g de pectine
• 2 g de graines de lavande
Sucre filé
•130 g de sucre
• 40 ml d'eau
• 30 g de glucose
Progression
Crème glacée
• Chauffer le miel de lavande (il doit être juste fondu). Monter les jaunes au batteur et verser le miel fondu sur les jaunes.
• Faire bouillir le lait et l'ajouter au mélange. Refroidir et ajouter la crème.
• Turbiner et placer au congélateur.
Pâte à cigarette
• Mélanger le sucre glace et les blancs. Incorporer la farine et la lavande, puis le beurre pommade.
• Étaler un rectangle de 8 cm x 20 cm. Cuire au four à 180°C pendant 5 minutes et mouler.
Sirop
• Faire bouillir l'eau et le sucre, puis ajouter la lavande et la pectine. Laisser infuser 3 minutes et passer.
Sucre filé
• Cuire à 160 °C, laisser refroidir. Faire les fils avec deux fourchettes.
Dressage
• Au pochoir, dessiner deux abeilles en chocolat.
• Verser le sirop dans l'assiette puis garnir la ruche de crème glacée et d'un toit en sucre filé.