Crème glacée au miel de lavande, dans sa ruche

Une recette de Jany Gleize, La Bonne Étape, Château-Arnoux

Publié le 27 janvier 2015 à 11:50
Ingrédients

Pour 10 personnes

 

Crème glacée

• 3 jaunes d'oeufs

• 170 g de miel de lavande

• 170 ml de lait

• 170 ml de crème

 

Pâte à cigarette

• 50 g de beurre

• 66 g de sucre glace

• 40 g de farine

• 1 blanc d'oeuf

• lavande

 

Sirop de lavande

• 300 ml d'eau

• 100 g de sucre

• 8 g de pectine

• 2 g de graines de lavande

 

Sucre filé

•130 g de sucre

• 40 ml d'eau

• 30 g de glucose

 

 

Progression

Crème glacée

• Chauffer le miel de lavande (il doit être juste fondu). Monter les jaunes au batteur et verser le miel fondu sur les jaunes.

• Faire bouillir le lait et l'ajouter au mélange. Refroidir et ajouter la crème.

• Turbiner et placer au congélateur.

 

Pâte à cigarette

• Mélanger le sucre glace et les blancs. Incorporer la farine et la lavande, puis le beurre pommade.

• Étaler un rectangle de 8 cm x 20 cm. Cuire au four à 180°C pendant 5 minutes et mouler.

 

Sirop

• Faire bouillir l'eau et le sucre, puis ajouter la lavande et la pectine. Laisser infuser 3 minutes et passer.

 

Sucre filé

• Cuire à 160 °C, laisser refroidir. Faire les fils avec deux fourchettes.

 

Dressage

• Au pochoir, dessiner deux abeilles en chocolat.

• Verser le sirop dans l'assiette puis garnir la ruche de crème glacée et d'un toit en sucre filé.


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