Crème glacée au miel de lavande, dans sa ruche

Une recette de Jany Gleize, La Bonne Étape, Château-Arnoux

Publié le 27 janvier 2015 à 11:50
Ingrédients

Pour 10 personnes

 

Crème glacée

• 3 jaunes d'oeufs

• 170 g de miel de lavande

• 170 ml de lait

• 170 ml de crème

 

Pâte à cigarette

• 50 g de beurre

• 66 g de sucre glace

• 40 g de farine

• 1 blanc d'oeuf

• lavande

 

Sirop de lavande

• 300 ml d'eau

• 100 g de sucre

• 8 g de pectine

• 2 g de graines de lavande

 

Sucre filé

•130 g de sucre

• 40 ml d'eau

• 30 g de glucose

 

 

Progression

Crème glacée

• Chauffer le miel de lavande (il doit être juste fondu). Monter les jaunes au batteur et verser le miel fondu sur les jaunes.

• Faire bouillir le lait et l'ajouter au mélange. Refroidir et ajouter la crème.

• Turbiner et placer au congélateur.

 

Pâte à cigarette

• Mélanger le sucre glace et les blancs. Incorporer la farine et la lavande, puis le beurre pommade.

• Étaler un rectangle de 8 cm x 20 cm. Cuire au four à 180°C pendant 5 minutes et mouler.

 

Sirop

• Faire bouillir l'eau et le sucre, puis ajouter la lavande et la pectine. Laisser infuser 3 minutes et passer.

 

Sucre filé

• Cuire à 160 °C, laisser refroidir. Faire les fils avec deux fourchettes.

 

Dressage

• Au pochoir, dessiner deux abeilles en chocolat.

• Verser le sirop dans l'assiette puis garnir la ruche de crème glacée et d'un toit en sucre filé.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025