Crème glacée au miel de lavande, dans sa ruche

Une recette de Jany Gleize, La Bonne Étape, Château-Arnoux

Publié le 27 janvier 2015 à 11:50
Ingrédients

Pour 10 personnes

 

Crème glacée

• 3 jaunes d'oeufs

• 170 g de miel de lavande

• 170 ml de lait

• 170 ml de crème

 

Pâte à cigarette

• 50 g de beurre

• 66 g de sucre glace

• 40 g de farine

• 1 blanc d'oeuf

• lavande

 

Sirop de lavande

• 300 ml d'eau

• 100 g de sucre

• 8 g de pectine

• 2 g de graines de lavande

 

Sucre filé

•130 g de sucre

• 40 ml d'eau

• 30 g de glucose

 

 

Progression

Crème glacée

• Chauffer le miel de lavande (il doit être juste fondu). Monter les jaunes au batteur et verser le miel fondu sur les jaunes.

• Faire bouillir le lait et l'ajouter au mélange. Refroidir et ajouter la crème.

• Turbiner et placer au congélateur.

 

Pâte à cigarette

• Mélanger le sucre glace et les blancs. Incorporer la farine et la lavande, puis le beurre pommade.

• Étaler un rectangle de 8 cm x 20 cm. Cuire au four à 180°C pendant 5 minutes et mouler.

 

Sirop

• Faire bouillir l'eau et le sucre, puis ajouter la lavande et la pectine. Laisser infuser 3 minutes et passer.

 

Sucre filé

• Cuire à 160 °C, laisser refroidir. Faire les fils avec deux fourchettes.

 

Dressage

• Au pochoir, dessiner deux abeilles en chocolat.

• Verser le sirop dans l'assiette puis garnir la ruche de crème glacée et d'un toit en sucre filé.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction de restaurant H/F

94 - GENTILLY

EMPREINTES recrute un(e) Directeur (rice) Adjoint(e) / Responsable Cafeteria pour son restaurant d'Entreprise Premium. Une expérience en collectivité est exigée. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h CDI – Temps plein – Horaire

Posté le 10 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - PUTEAUX

CHEF DE PARTIE – CDI – RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM – LA DÉFENSE EMPREINTES, restaurant d'entreprise haut de gamme (400 couverts/jour), cuisine maison à base de produits frais, avec terrasse, recrute son/sa Chef de Partie. CDI – Lundi au vendredi, 7h à 15h Poste basé à La Défense. Salaire

Modifié le 10 septembre 2025

Femme/Valet de chambre

13 - Marseille

<p class="MsoNormal">Face à la mer et aux Îles du Frioul, à deux pas de la plage des Catalans et du Cercle des Nageurs, l’hôtel, restaurant, Spa s’élève au cœur de Marseille, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux t

Posté le 10 septembre 2025