Pour 2 personnes
• ½ chou-fleur en fleurettes cuit al dente
• 1 oignon
• 1 fond de crème épaisse
• 2 oeufs
• Chiffonnade de jambon de pays
• Les feuilles d'une branche de céleri
• 1 talon de mimolette ou d'un autre fromage
• ½ baguette
• 1 gousse d'ail
• Sel, poivre du moulin
Progression
• Porter à ébullition 25 cl d'eau salée. Y plonger l'oignon pelé détaillé en morceaux, les feuilles de céleri et le chou-fleur. Laisser cuire 5 min.
• Mixer le tout avec un peu de crème, rectifier l'assaisonnement.
• Réaliser des copeaux de mimolette avec un épluche-légumes. Faire cuire les oeufs durs à l'eau bouillante pendant 10 min.
• Trancher la baguette en 2 et la faire griller avant de la frotter à l'ail. Écaler les oeufs refroidis, les passer à la moulinette à fromage ou les râper.
• Servir la crème de chou-fleur bien chaude avec des copeaux de mimolette, de l'oeuf râpé, de la chiffonnade de jambon et la baguette croustillante.
Publié par Tiphaine CAMPET