Crema di piselli e baccalà (velouté de petits pois à la morue)

Une recette de Simone Zanoni, extraite du livre Mon Italie, aux éditions La Martinière.

Publié le 03 décembre 2018 à 10:51

Ingrédients

Pour 4 personnes

250 g de morue dessalée

50 cl de lait

250 g d’huile d’olive vierge extra

Le zeste d’une demi-orange prélevé avec un économe

Le zeste d’un demi-citron prélevé avec un économe

1/2 botte de thym frais

2 kg de petits pois frais dans leurs cosses

50 cl de fond blanc de volaille

1 botte de marjolaine

Sel, poivre du moulin

 

Progression

  • Faire tremper la morue dans le lait pendant une demi-journée. L’égoutter, puis la confire dans l’huile d’olive à 46 °C pendant 40 minutes avec le zeste d’orange, le zeste de citron et le thym.
  • Écosser les petits pois et garder les cosses. Faire blanchir les petits pois à l’eau bouillante salée, puis les plonger immédiatement dans de l’eau glacée. Les égoutter, en prélever 50 g, les éplucher et les réserver. Passer le reste au tamis, en foulant avec une Maryse pour obtenir une purée.
  • Passer les cosses à la centrifugeuse pour obtenir un jus. Monter la purée de petits pois au Thermomix avec le jus des cosses et, petit à petit, avec le fond blanc. Rectifier l’assaisonnement.
  • Réchauffer le velouté de petits pois, ajouter les feuilles de marjolaine hachées ainsi que les petits pois épluchés. Au dernier moment, dans les assiettes dressées, ajouter la morue égouttée et effeuillée.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024