Maxime Cherbut et Magalie Chevret en finale de la coupe Georges Baptiste

Bellegarde sur Valserine (01) La finale régionale du concours s'est tenue jeudi 9 février au lycée Saint-Exupéry. Les deux lauréats ont gagné leur ticket pour la finale nationale qui se déroulera à Marseille le 23 mars prochain.

Publié le 15 février 2012 à 22:56

"Vous avez tous les équipements et matériels que vous souhaitez à votre disposition. Faites-vous plaisir !" Sur les consignes de Dominique Rey et Jean-Marie Chapon, professeurs de restaurant et organisateurs de la coupe Georges Baptiste au lycée Saint-Exupéry de Bellegarde-sur-Valserine (01), 17 candidats se sont affrontés pour la finale régionale Rhône-Alpes de la coupe Georges Baptiste. À tour de rôle, chacun devait passer d'atelier en atelier, sans parler à ses autres camarades ; argumentation commerciale d'une carte - où élocution, présentation, prise de commande avec des notions d'anglais étaient jugés -, puis réalisation d'une corbeille de fruits pour un buffet petit déjeuner, filetage d'une sole meunière et découpage d'un magret de canard pour deux personnes.

Ensuite, il s'agissait pour les candidats d'identifier 10 fromages AOP en 10 minutes, sous l'oeil averti de Pierre Gay, MOF Fromager 2011. "Il faudrait qu'un MOF référent dans la partie les assiste pour les amener 'à point' jusqu'à la finale nationale", estime le fromager d'Annecy (74). Les candidats devaient ensuite préparer des crêpes aromatisées au Grand-Marnier et flambées au Cognac pour une personne, et réaliser un mojito selon la technique imposée par Havana Club. L'épreuve écrite - sur quatre thèmes précis : le champagne, le foie gras, les supports de vente en restauration, et les locaux techniques et commerciaux - attendaient les jeunes en début d'après-midi.

 

"Le niveau monte chaque année"

Maurice Marnas, référent régional Rhône-Alpes de la coupe, se félicite de cette édition : "En douze ans de mandat, j'ai vu évoluer le concours. Le niveau monte chaque année pour la pratique. Par contre, l'argumentation commerciale en français et anglais les fait basculer systématiquement !". Au terme de la journée, le verdict tombe : Maxime Cherbut, du lycée hôtelier Les Petites Bruyères à Saint-Chamond (42), remporte le premier prix. "C'est mon premier concours de service en salle. Mon professeur de restaurant Michel Busquet m'a boosté ces dernières semaines. Je vais réviser à fond pour la finale, en plus de l'anglais", déclare le lauréat, souriant. Il est suivi - à 9 points seulement - par Magalie Chevret, du CFA du Roannais à Mably (42) : "Mon professeur Patrick Bochard m'a bien préparée, même si j'étais la plupart du temps en entreprise. Je sais que j'ai des lacunes sur les fromages et en argumentation. Je vais tâcher d'y remédier avant le mois prochain." Hugo Sauvaget, du lycée Saint-Exupéry de Bellegarde-sur-Valserine, termine en troisième position.

Les deux lauréats représenteront leur région le 23 mars prochain au lycée hôtelier de Marseille, lors de la finale nationale parrainée par Gérard Claudel, président de Best Western. Tom Fournié et Michael Bouvier, lauréats 2011 respectivement dans les catégories 'élèves' et 'professionnels' région Rhône-Alpes étaient également présents pour l'occasion. "On sent que les candidats maitrisent les techniques, mais ils manquent néanmoins de connaissances sur les produits. Ils ont pour certains des problèmes d'expression, constate Franck Languille, président de la coupe Georges Baptiste, qui avait fait le déplacement depuis la capitale. C'était une belle épreuve régionale, avec une motivation certaine de l'ensemble des équipes."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024