Coupe Georges Baptiste : derrière une classe, c'est toute la filière qui s'investit

La Ferté Macé (61) La 51ème édition de la Coupe Georges Baptise bat son plein. Les demi-finales régionales se succèdent actuellement avec, toujours, sur le terrain, beaucoup d'émotion et d'enthousiasme. Jeudi 2 février, au lycée Flora Tristan, les épreuves se sont déroulées en présence de l'Inspecteur de l'Education nationale Annabel Durand (académie de Caen) et de Jean-Michel Trohay, Maître d'hôtel à la Présidence de la République.

Publié le 09 février 2012 à 17:09
Wiliam Leray est chef de travaux. C'est sa première année au sein du Lycée Flora Tristan et sa rencontre avec le milieu de l'hôtellerie et de la restauration. Depuis la rentrée, cuisine et salle se préparent à la Coupe Georges Baptiste, à la fois pour la présentation de deux candidats et pour l'organisation d'une sélection régionale. Jeudi 2 février les effectifs sont au grand complet et le top départ, fixé à 9 heures, démarre sur les chapeaux de roue malgré la neige tombée en abondance et les – 8° du thermostat. « L'investissement rayonne au-delà de la classe. Tout le monde a eu envie de se donner à fond et de faire en sorte que tout soit réussi aujourd'hui » confie le responsable pédagogique. Des élèves collaborent au déroulement du challenge, d'autres s'affairent à la préparation du déjeuner du jury ou encore du cocktail prévu en fin d'après-midi et pour lequel on attend une centaine d'invités. Un va-et-vient incessant colore et inonde les couloirs qui entourent le restaurant d'application et les locaux techniques. Les postulants proviennent de toute l'académie et le ballet commence dans la fébrilité des regards. La Coupe Georges Baptiste met en valeur le service en salle. Il faut non seulement pouvoir découper un poisson mais pouvoir dialoguer, créer un échange ou une atmosphère devant les convives, le jury, qui les place en situation réelle ou presque… Ici, un plateau de fromages à reconnaître, à côté, la découpe d'un magret, un peu plus loin l'élaboration d'un cocktail et d'un espresso. Un juré demande : « Vous connaissez des recettes normandes à base de canard ? » le jeune hésite et cherche sans succès. Dommage. Un garçon, devant la sole dont il va lever les filets, précise : « je dois la tourner car la tête doit être à gauche ». Bien vu. David Lecoeur, professeur en service et commercialisation, fait partie du jury crêpes. Il confie : « nous regardons leur tenue, nous attendons d'eux qu'ils fassent vivre l'atelier. Il n'y a pas seulement le flambage, il y a la convivialité de l'instant. Le gestuel, c'est un patrimoine vivant que l'on transmet et que chacun doit s'approprier ». Jean-Michel Trohay, Maître d'hôtel à la Présidence de la République et qui fait partie du bureau de la Coupe Georges Baptiste, a travaillé aux épreuves et préparé le menu qui devra être commenté et associé à des boissons. Patrick Gilles, du Normandy à Deauville, endosse le rôle d'examinateur. Au terme de l'oral, il constate : « ils ont été assez bons sur le vin, beaucoup connaissent la géographie, les cépages. L'un d'eux a été exceptionnel car il a parfaitement su nous parler de la Poularde de Bresse et surtout du vin jaune de la sauce… ». Jean-Michel Trohay profite également de l'occasion pour parler et interroger les élèves,  compétiteurs ou non. « Comment voyez-vous votre avenir ? Qu'est-ce qui vous plaît dans ce métier ? Pourquoi avez-vous choisi ce bac Pro et les métiers de la salle ? » Quand les joues rosissent le professionnel fait mine de ne rien voir et il continue jusqu'à obtenir de la complicité. Travailler à l'Elysée impressionne...  Annabel Durand, Inspecteur de l'Education nationale, a suivi avec attention toutes les épreuves. « Il est essentiel de susciter l'intérêt des jeunes. Ils deviennent acteur du concours et cet engagement est très positif pour leur avenir professionnel  » se félicite la représentante du ministère, très attachée au développement de la Coupe et à l'engouement qu'elle suscite. « Cette année, annonce-t-elle par ailleurs, nous présenterons 5 postulants au Concours général des métiers alors que nous n'en avions aucun l'an dernier. C'est tout une dynamique qui se met en place ». Vers 17 heures, dernière ligne droite. Catherine Sarlandie de la Robertie, recteur, Yanic Soubien, vice président du conseil régional de Basse-Normandie, François Lacon, directeur académique de l'Orne, Jacques Dalmont, maire de la Ferté Macé ont rejoint l'assemblée et c'est sous les applaudissements que Remy Larquemin, du Fim Agneaux, reçoit le flambeau. Il représentera la région le 23 mars au lycée hôtelier de Marseille lors de la finale nationale. Immense sourire sur le visage de Jean-Pierre Lesage, directeur des travaux du Fim Agneaux et correspondant régional pour la Coupe Georges Baptiste.

Publié par Sylvie SOUBES



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