Coupe du monde de la Pâtisserie : 18 pays en lice et des épreuves qui font le show

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) Lors de la Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, les 24 et 25 janvier prochains, les candidats seront confrontés à 3 épreuves de dégustation : les entremets glacés, les desserts de restaurant et une épreuve totalement inédite, le Show Chocolat. Ils réaliseront également 3 pièces artistiques, respectivement en sucre, en chocolat et en glace.

Publié le 30 décembre 2024 à 11:12

 Chacune composée d’un chocolatier, d’un expert du sucre et d’un maître glacier, les 18 équipes disposent cette année de 9 heures pour réaliser ces épreuves impressionnantes, aussi complexes les unes que les autres. Elles devront également, à travers leurs créations, respecter le thème de cette nouvelle édition : le patrimoine national.

Les candidats débuteront par les 3 entremets glacés aux purées de fruits Capfruit, une épreuve incontournable au fil des années. À réaliser entièrement sur place, les 3 entremets glacés, chacun pour 8 personnes, doivent se composer d’une pièce unique non assemblée.

Seconde étape phare du concours, les 18 équipes s’attaqueront au dessert de restaurant, une épreuve particulière puisque les créations devront être servies à l’assiette, dressées entièrement sur place “à la minute” et jugées par un jury de professionnels spécialement rassemblés pour celle-ci. Le thème de la Grande Finale 2025 faisant référence aux origines de chaque candidat, les pâtissiers sont appelés à y inclure un produit de leur choix, sourcé dans leur pays. Côté technique, ils devront obligatoirement intégrer au minimum 2 textures et 2 températures différentes, appelant à une grande précision de leur part.

Une nouvelle épreuve fait son apparition cette année : le Show Chocolat. À la croisée de l’univers de la street-food et du monde enchanteur du chocolat, les candidats devront réaliser et scénographier 32 créations sucrées à base de chocolat Valrhona (dont 6 factices) dans un esprit fingerfood, à déguster en 1 à 3 bouchées maximum. Au-delà de la compétition, cette épreuve inédite, pensée comme un véritable spectacle, promet une expérience aussi bien visuelle que gustative. Dans un foodtruck face au jury, les candidats disposeront de 14 minutes pour s’installer, finaliser leurs créations et proposer l’intégralité de celles-ci aux membres du jury.

En parallèle de ces différentes épreuves, les candidats travailleront aussi les 3 pièces artistiques emblématiques du concours : une pièce en sucre, une pièce en chocolat comprenant un bloc en chocolat Valrhona sculpté et enfin, une pièce en glace hydrique. Ces œuvres d’art devront être liées ensemble afin de créer une composition unique et cohérente, et se verront complétées par les factices des épreuves de dégustation, comme un buffet.



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