#Coronavirus : chômage partiel : la galère, retour d'expérience

Saint-Herblain (44) Christine Denis, fondatrice et dirigeante de Midi et Demi, groupe de restauration à Saint-Herblain (Loire-Atlantique) partage son parcours du combattant pour bénéficier du chômage partiel. Entre les voeux pieux des annonces officielles et les fourches caudines de l'administration sur le terrain, la combativité des professionnels est mise à rude épreuve. Midi et Demi comprend 90 salariés sur des activités de restauration commerciale, d'entreprise et traiteur.

Publié le 01 avril 2020 à 17:12

« On aurait pu croire qu’en nous obligeant à fermer du jour au lendemain, il était suffisamment évident aux yeux de l’administration qu’il était plus que légitime qu’on bénéficie du chômage partiel. Si nous restaurateurs, on ne peut pas en bénéficier, qui d’autres le pourraient. Eh bien, figurez-vous qu’on nous force à affronter un parcours du combattant. Si en plus vous avez le malheur comme moi d’être contaminé par le coronavirus et d’être obligé d’être hors-service pendant quelque temps, il y a de quoi pester ! Alors que chaque jour comptait pour la paie du mois de mars, les étapes sont compliquées sur l’interface, le numéro d’identification une galère. En plus, l’accès au site était difficile dû à la saturation, avoir quelqu’un au téléphone c’était 2-3 heures d’attente. Et le pire, c’est qu’on ose nous demander pourquoi on ne fait pas de la livraison ou de la vente à emporter. Mais ils sont gentils, c’est un business différent, ça nécessite des investissements. Ils nous ont même réclamé des courriers de clients pour motiver la fermeture. Heureusement qu’on dispose de leurs coordonnées (on communique avec eux sur les menus et on travaille dans une zone industrielle). Bref il a fallu argumenter plus que de raison.

Par contre, je tiens à saluer la bonne écoute et la bonne collaboration avec notre banque, avec qui on a élaboré un emprunt pour renflouer la trésorerie et décaler les échéances des crédits en cours. Le propriétaire a également été conciliant et on a également pu reporter les échéances de loyer. Quant aux impôts et à l’URSSAF, les reports se sont bien effectués.

Enfin, je déplore l’absence d’aide de la part de notre assurance. C’est trop facile de se réfugier derrière les lignes du contrat stricto-sensu. Je fais remarquer que nos cotisations n’ont même pas diminué alors que nous sommes fermés. »

Covid19


Photo

Publié par Olivier MILINAIRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024