#Coronavirus : 25 % des restaurants vont devoir mettre la clé sous la porte

Calculé sur trois mois de fermeture, un premier bilan fait état de pertes énormes pour la restauration. Normal : un milliard de repas n'auront pas été pris hors domicile durant cette période. Détails avec Bernard Boutboul, président de Gira, cabinet à l'origine de ces premiers chiffres.

Publié le 06 mai 2020 à 13:36


En France, les restaurants vont rouvrir entre le 2 et le 15 juin. Ils auront donc fermé pendant trois mois”, estime Bernard Boutboul. Président du cabinet Gira, il vient de calculer le montant des pertes pour le secteur de la restauration commerciale, depuis le début du confinement. “Ce sont 1 milliard de repas qui n’ont pas été pris hors domicile, soit 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires qui se sont envolés”, dit-il. À cela s’ajoute 4,5 milliards de matières premières invendues par les fournisseurs des restaurateurs.

Conséquence : selon Gira,  25 % des 186 000 restaurants recensés en France vont devoir mettre la clé sous la porte. “Parce qu’ils n’ont pas les reins assez solides, ils n’ont pas suffisamment de trésorerie, ils ne sont pas aidés pour se réinventer”, détaille Bernard Boutboul. Ce sont donc “entre 45 000 et 48 000 établissements” qui devraient disparaître.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Richard HAUDEBOURG

jeudi 7 mai 2020

Etonnant
Vous ne parlez pas des assurances
Etrange NON ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Participe à l'ouverture du Bistrot des Halles Nous lançons en septembre un tout nouveau bistrot au cœur des Halles Biltoki à Issy-les-Moulineaux, un lieu vivant et gourmand mettant à l'honneur la cuisine française traditionnelle, généreuse et faite maison. Nous recherchons un(e) stagiaire ou a

Posté le 24 juillet 2025