#Coronavirus : 25 % des restaurants vont devoir mettre la clé sous la porte

Calculé sur trois mois de fermeture, un premier bilan fait état de pertes énormes pour la restauration. Normal : un milliard de repas n'auront pas été pris hors domicile durant cette période. Détails avec Bernard Boutboul, président de Gira, cabinet à l'origine de ces premiers chiffres.

Publié le 06 mai 2020 à 13:36


En France, les restaurants vont rouvrir entre le 2 et le 15 juin. Ils auront donc fermé pendant trois mois”, estime Bernard Boutboul. Président du cabinet Gira, il vient de calculer le montant des pertes pour le secteur de la restauration commerciale, depuis le début du confinement. “Ce sont 1 milliard de repas qui n’ont pas été pris hors domicile, soit 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires qui se sont envolés”, dit-il. À cela s’ajoute 4,5 milliards de matières premières invendues par les fournisseurs des restaurateurs.

Conséquence : selon Gira,  25 % des 186 000 restaurants recensés en France vont devoir mettre la clé sous la porte. “Parce qu’ils n’ont pas les reins assez solides, ils n’ont pas suffisamment de trésorerie, ils ne sont pas aidés pour se réinventer”, détaille Bernard Boutboul. Ce sont donc “entre 45 000 et 48 000 établissements” qui devraient disparaître.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Richard HAUDEBOURG

jeudi 7 mai 2020

Etonnant
Vous ne parlez pas des assurances
Etrange NON ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024