“En France, les restaurants vont rouvrir entre le 2 et le 15 juin. Ils auront donc fermé pendant trois mois”, estime Bernard Boutboul. Président du cabinet Gira, il vient de calculer le montant des pertes pour le secteur de la restauration commerciale, depuis le début du confinement. “Ce sont 1 milliard de repas qui n’ont pas été pris hors domicile, soit 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires qui se sont envolés”, dit-il. À cela s’ajoute 4,5 milliards de matières premières invendues par les fournisseurs des restaurateurs.
Conséquence : selon Gira, 25 % des 186 000 restaurants recensés en France vont devoir mettre la clé sous la porte. “Parce qu’ils n’ont pas les reins assez solides, ils n’ont pas suffisamment de trésorerie, ils ne sont pas aidés pour se réinventer”, détaille Bernard Boutboul. Ce sont donc “entre 45 000 et 48 000 établissements” qui devraient disparaître.
Publié par Anne EVEILLARD
jeudi 7 mai 2020