#Coronavirus : 25 % des restaurants vont devoir mettre la clé sous la porte

Calculé sur trois mois de fermeture, un premier bilan fait état de pertes énormes pour la restauration. Normal : un milliard de repas n'auront pas été pris hors domicile durant cette période. Détails avec Bernard Boutboul, président de Gira, cabinet à l'origine de ces premiers chiffres.

Publié le 06 mai 2020 à 13:36


En France, les restaurants vont rouvrir entre le 2 et le 15 juin. Ils auront donc fermé pendant trois mois”, estime Bernard Boutboul. Président du cabinet Gira, il vient de calculer le montant des pertes pour le secteur de la restauration commerciale, depuis le début du confinement. “Ce sont 1 milliard de repas qui n’ont pas été pris hors domicile, soit 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires qui se sont envolés”, dit-il. À cela s’ajoute 4,5 milliards de matières premières invendues par les fournisseurs des restaurateurs.

Conséquence : selon Gira,  25 % des 186 000 restaurants recensés en France vont devoir mettre la clé sous la porte. “Parce qu’ils n’ont pas les reins assez solides, ils n’ont pas suffisamment de trésorerie, ils ne sont pas aidés pour se réinventer”, détaille Bernard Boutboul. Ce sont donc “entre 45 000 et 48 000 établissements” qui devraient disparaître.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Richard HAUDEBOURG

jeudi 7 mai 2020

Etonnant
Vous ne parlez pas des assurances
Etrange NON ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE SALAIRE NET ANNUEL 38.000€ Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cui

Modifié le 28 août 2025

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Nous recrutons des Chefs de partie et Commis . Cuisine de Brasserie & Bistronomique. Avantages : •Repos hebdomadaire : 02 jours consécutifs •Pas de coupure •Repas inclus •Réductions Tarifaires sur tous nos services •Mutuelle performante Logement : Disponible dans notre nouvelle résiden

Posté le 28 août 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 07

Rejoins l'équipe MOOD Lyon 7, plus qu'un restaurant un état d'esprit, on aime travailler des produits frais et de qualité . Chez nous pas de carte fixe mais uniquement des suggestions à l'ardoise en fonction du marché . Ton rôle ? Véritable pilier du poste froid tu saura également assister le ch

Posté le 28 août 2025