Continuité pédagogique : Courage et professionnalisme au lycée Sainte-Marie de Bailleuil 

Bailleuil (59)

Publié le 12 mai 2020 à 09:07

Marjorie Wickaert professeure de restaurant au lycée Sainte Marie de Bailleuil nous livre un témoignage émouvant concernant la mise en place de ses solutions pour assurer une continuité pédagogique avec ses élèves.

« Dans le cadre de cette continuité en cette période si particulière, je garde le contact avec mes jeunes par messenger et désormais, comme mon forfait internet va être dépassé !! Par SMS... (les tempêtes de février ayant rendu la fibre de mon domicile hors service et n'étant pas réparée par l'opérateur depuis....)

Cela demande quelques idées, de l'organisation de la part des élèves qui reçoivent également du travail des autres enseignants. 

Pour les cours de technologie, le travail sur un manuel à compléter facilite la tâche. Ils m'envoient également des fiches sur les régions de France, on voyage un peu ! 

Je leur conseille également de lire les articles de la presse professionnelle. 

Pour la pratique, je demande à mes jeunes des photos, des vidéos sur des thèmes adaptables à la maison. 

Ils ont réalisé des cocktails, des plateaux petits déjeuners, des dégustations d'eaux ainsi qu'un dressage de table sur le thème de leur choix.

Ils ont également réalisé des vidéos sur le service et le debarrassage, révisions qui ont mis à contribution la famille, petits frère ou mamans; cela permet aussi de voir qu'ils se portent bien.

Je n'ai pas souhaité organiser de concours entre mes jeunes. Je leur ai transmis les liens des collègues ayant mis en place ce type d'événement s'ils étaient intéressé mais consciente de la différence qu'il existe dans tous les foyers, j'ai préféré axer mon travail sur le lien, l'empathie et l'envie de continuer à donner le meilleur possible. 

(moi même touchée par le virus de façon bénigne, je m'interdis de faire des achats pour ne pas le transmettre et j'imagine qu'il se passe sans doute la même chose chez nos jeunes) 

Mon mari, professeur de cuisine procède de la même façon en envoyant des missions culinaires à ses jeunes avec des thèmes assez larges et des produits simples. Dès qu'ils ont passé le niveau, en envoyant une description de la recette et la photo, il leur transmet le niveau suivant. Chacun avance à son rythme et en fonction des produits disponibles. 

 Pour la semaine prochaine, les fêtes de pâques approchant, je demanderai à mes élèves une mise en place sur ce thème, nous serons à 4 semaines de confinement.... Ils devront mettre des paillettes dans leur vie et dans leur travail !!! »

Covid19 #Confinement# continuité pédagogique



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025