Continuité pédagogique au lycée Lesdiguières : Formation sommellerie à distance !

Grenoble (38)

Publié le 20 avril 2020 à 07:33

Fabrice Lemasson Professeur de Commercialisation et Service en Restauration / Référent Sommellerie au lycée Lesdiguières dévoile la mise en place de la continuité pédagogique : « Voici quelques semaines que les enseignements en sommellerie sont aussi bouleversés et que la continuité pédagogique est active. En effet, après quelques échanges téléphoniques avec des collègues enseignants, formateurs en sommellerie ; nous souhaitions répondre à cette question : comment pouvons-nous rendre vivante nos interventions à distance ?

Après quelques souvenirs de dégustation et échanges sur nos derniers cours, une idée surgit : Nous sommes tous confinés, apprenants, une majorité de professionnels, enseignants formateurs… Organisons des visioconférences avec les thèmes du référentiel.

L’idée est lancée nous prenons la décision avec Olivier Chereau du Cfa de Groisy (74), de contacter d’autres collègues d’établissements de formation en sommellerie. Ludovic Amadeo du lycée des portes de Chartreuse à Voreppe(38), Christophe Santos du lycée de Tain l’Hermitage(26). Un mailing est envoyé aux jeunes en formation, tout le monde est ravi. D’autres collègues avec leurs étudiants nous ont rejoint Arnaud Chambost, lycée & Cfa Rabelais Lyon Dardilly, Ludovic Bigel, Cci de Béziers ; Thomas Vivant, lycée hôtelier de Chamalières… Une 100aine de participants à chaque conférence ! »

Plusieurs conférences sont déjà organisées et bien d’autres en préparation :

  • Le vignoble de la vallée du Rhône, par Philippe Faure-Brac
  • Voyage pédagogique en Champagne, Mention Complémentaire Lesdiguières –Grenoble
  • Le vignoble du Sud-Ouest, par Margot Duffort
  • Le vignoble des Etats Unis, par Pascaline Lepeltier
  • Le vignoble du Languedoc, par Jean-Sylvain De Potter
  • L’Italie du nord, par Fabien Etienne
  • La Provence, par Pascal Paulze
  • Le Porto, par Bertrand Bijasson
  • La Bière, par Antoine Vidal

Les élèves en formation intéressés peuvent revoir les visioconférences sur YouTube, ou me contacter par mail pour avoir le Drive des conférences : fabricelemasson@ac-grenoble.fr

Théo Tombarello témoigne :

« Ce confinement a vraiment bouleversé nos enseignements : nous qui avions l’habitude de lier la théorie à la pratique nous sommes dorénavant cantonnés à la théorie. Cependant l’idée de nos professeurs qui a été de réunir les formations et de nous mettre en contact avec des professionnels est une aide qui nous permet d’apprendre de manière plus vivante et surtout tous ensemble, avec des personnalités du monde de la sommellerie. »

Orianne Laurens témoigne :

« Nous qui devions partir en stage 2 mois dans de beaux restaurants et revenir la tête pleine de souvenirs et de connaissances, l’annonce de la fermeture des restaurants puis du confinement a été un coup dur. Mais grâce aux conférences qui sont organisées, nous arrivons à maintenir nos connaissances et surtout à les approfondir. Pour les autres matières, les enseignants nous envoient des devoirs ce qui nous permet de rester actifs dans toutes les matières.  Même si nous ne pouvons pas faire de pratique, nous avons tout de même la théorie qui vient occuper nos journées. Même si ce n’est pas forcément le plus amusant ! »

Covid19 continuité pédagogique Sommellerie #LyceLesdiguieres#




 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 2024 (mai à oct

Posté le 04 mai 2024

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F: SALLE : (anglais exigé - espagnol un plus) 1xResponsable de salle -dès le 20 mai Petite structure, postes polyvalent service & bar CUISINE : 2x Chef de partie ou Commis cuisine (mi juin - fin aout ou sept) Possibilité logement - envoyer CV +photo exigée: job@nola

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - CABRIERES

Nous recherchons un(e) SECOND(E) DE CUISINE dès maintenant. Nous sommes un hôtel 3* sur Cabrières à 13kms de Nîmes avec un restaurant traditionnel proposant une cuisine moderne et raffinée. Travail dans une très bonne ambiance familiale contact@hotel-lauriersroses.com 04.66.75.25.42.

Modifié le 04 mai 2024