Continuité pédagogique au CFAR campus de gap : casser la routine et innover !

Gap (05)

Publié le 27 avril 2020 à 09:57

Toujours dans une idée de continuité pédagogique et afin de casser la routine quotidienne, le CFAR campus de gap s'est diversifié en proposant des concours photos notamment en cuisine, où les apprentis doivent envoyer leurs plus belles réalisations de la semaine, ou bien en réalisant des défis proposés par leur professeur de cuisine, Maxime Jacquemin :

« Ce sont des défis ludiques, car réalisés avec les moyens du bord et facile d'accès (beaucoup n'ont pas de robot mélangeur, pas de cercle à pâtisserie, pas poche à douilles etc…) mais aussi techniques, pour entretenir les acquis de l'année tout en alliant travail et plaisir. Par exemple on a fait des cygnes chantilly ou encore des biscuits cuillère»

« Je réalise les défis d'abord chez moi et je prends chaque étape en photo pour les expliquer après. Puis j'envoie les pas à pas par mail et sur mon compte Instagram pour toucher le + grand nombre… et surprise ! même les ancien(ne)s apprenti(e)s ou les maîtres d'apprentissage jouent le jeu ! c'est génial !»

« Puis on débrief après des difficultés lors de Visio organisées. On recrée les espaces d’échanges vitaux à l'apprentissage du métier mais aussi au lien social… »

Le CFAR campus de Gap a aussi organisé un concours Instagram « photos insolites » du confinement

Histoire de créer un moment plus divertissant, où les profs se sont au moins autant ridiculisés que les jeunes …

"beaucoup de jeunes apprécient car ils voient que nous ne sommes pas là que pour les embêter, mais bien plus pour les soutenir et les accompagner dans cette épreuve... Ensemble on est plus fort" !

Ce qui se sera passé durant ce confinement laissera beaucoup de traces … mais créera du lien !

continuité pédagogique #Confinement# #Defis# Concours



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

35 - La Mézière

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. Situé à Cap Malo, Cantina Factory est un restaurant au concept affirmé, dédié à la cuisi

Posté le 26 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 02

Recherche pâtissier(e) pour préparer des desserts ( entremets et pâtisseries) maison de brasserie traditionnelle française. 300 couverts par jour. appliqué et connaissant les normes HACCP . Travailler seul (e) dans un laboratoire réservé à la pâtisserie : Horaires 42h50 hebdomadaire avec possibili

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

35 - Saint-Grégoire

Breizh recrutement c’est avant tout une famille de restaurants. Chacun de ses établissements cultive sa propre personnalité, tout en partageant des valeurs communes : authenticité, qualité et convivialité. Rejoignez La Smala, restaurant familial et chaleureux situé à Saint-Grégoire quartie

Posté le 26 juin 2025