L'édition 2019 du concours culinaire Olivier Roellinger, Pour la préservation des ressources de la mer, s'ouvre aujourd'hui à l'ensemble des pays européens, pour les étudiants de moins de 25 ans en formation dans le secteur de la restauration.
Les étapes du concours :
2 octobre 2018 Ouverture des inscriptions – 4 janvier 2019 Clôture des inscriptions
Janvier 2019 : Sélection des meilleurs dossiers de la catégorie « élèves » pour chacune des 4 grandes régions européennes.
Mars – avril 2019 : Epreuves pratiques
7 juin 2019 : Evénément à l'occasion de la Journée Mondiale des Océans à l'UNESCO (Paris).
Calendrier des épreuves :
Europe de l'Est – 13 mars 2019
Les épreuves se dérouleront en Hongrie (au lycée hôtelier de Budapest Business School) pour les candidats des pays suivants : Autriche, Bulgarie, Croatie, Géorgie, Hongrie, Liechtenstein, Moldavie, Pologne, République tchèque, Roumanie, Serbie, Slovaquie, Slovénie.
Europe de l'Ouest – 20 mars
Les épreuves se dérouleront en France (au lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard) pour les candidats des pays suivants : Andorre, Allemagne, Belgique, France, Irlande, Luxembourg, Pays-Bas, Royaume-Uni, Suisse.
Europe du Sud – 28 mars 2019
Les épreuves se dérouleront en Espagne (au lycée hôtelier ECOTUR de Valence) pour les candidats des pays suivants : Bosnie-Herzégovine, Chypre, Espagne, Grèce, Italie, Macédoine, Malte, Monaco, Monténégro, Portugal.
Europe du Nord – 11 avril 2019
Les épreuves se dérouleront en Suède (au lycée hôtelier RyssbyGymnasiet de Ryssby) pour les candidats des pays suivants : Danemark, Estonie, Finlande, Islande, Lettonie, Lituanie, Norvège, Suède.
Les épreuves pratiques :
- Réalisation d'une première recette type « gastronomique » libre, à base d'un poisson, accompagné d'un mollusque, d'un crustacé ou d'une algue, en 2h30.
- Une seconde recette « maison » simple et rapide pouvant être facilement réalisé par le grand public : travail de la même espèce de poisson proposée dans la recette gastronomique, déclinée de façon à pouvoir être cuisinée chez soi, en 30 minutes.
- Argumentaire oral justifiant le choix des espèces choisies et des critères de durabilité.
Dès aujourd'hui :
Retirez votre dossier de candidature et le règlement détaillé du concours à l'adresse suivante :
Clôture des inscriptions à minuit
Publié par Claude DIBIASE