Maxime Bichindaritz, lauréat du concours international Olivier Roellinger « Acteurs de la salle » 2024

Thonon-les-Bains (Auvergne-Rhône-Alpes)

Publié le 15 avril 2024 à 18:10

Etudiant en deuxième année de BTS au Lycée Hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains, Maxime Bichindaritz est un vrai passionné des métiers des arts de la table et du service, et se voit décerner la première place au concours international Olivier ROELLINGER « Acteurs de la salle » pour la préservation des ressources de la mer dont la finale s’est déroulée le mercredi 10 avril 2024.

En concourant face à des adversaires venant du Luxembourg, du Portugal ou encore des Pays-Bas, Maxime a pu participer à différents ateliers tels qu’une réalisation culinaire face à la clientèle pour laquelle il a souhaité valoriser la St Jacques de plongée et l’algue Nori ; une réalisation d’une boisson face à la clientèle proposée en accord avec sa préparation culinaire ; une mise en scène d’un produit de la mer en anglais où il a pu valoriser une espèce typique des côtes bretonnes : le Maërl ; une commercialisation d’une carte des mets réalisée pour les phases de sélection et présentée face à deux clients anglophones ; et enfin un argumentaire oral ayant pour objectif de présenter et défendre les espèces travaillées lors de ses épreuves techniques dans l’objectif de préserver les ressources de la mer.

 

Encadré par son professeur de restaurant, M. Anthony De Oliveira, et avec le soutien de toute la communauté éducative du Lycée Hôtelier Savoie Léman, des membres de sa famille, et de producteurs locaux tels que LTJ2 pour ses St Jacques de plongée, Océanopolis Brest pour le Maërl, Bretalg pour ses algues Nori ou encore la Cristallerie d’Yvoire en Haute Savoie pour la réalisation des verres utilisés pour le service de sa boisson, Maxime remporte la première place de cette édition 2024. Il repart ainsi avec un dîner ou une nuit pour deux personnes dans un établissement Relais et Châteaux ainsi qu’une expérience mémorable grâce aux nombreux professionnels de la pêche ou de l’aquaculture rencontrés lors de ce concours organisé par l’ONG Ethic Ocean.

Maxime à maintenant pour objectif de continuer à valoriser les produits de la mer ainsi que leur préservation en continuant à exprimer sa passion pour les arts de la table et du service tout au long de son parcours professionnel.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Pour renforcer nos équipes en SALLE H/F, nous sommes à la recherche de candidats motivés ayant au moins deux ans d'expérience en brasserie, un sens logique affûté et la passion de notre métier. Nous recherchons des chef/fes de rang et des runners. Notre restaurant est idéalement situé au bord d'un

Posté le 01 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MONTROUGE

La brasserie le Rubeo Monte, établissement convivial et dynamique situé au cœur de Montrouge, recherche un(e) serveur(se) motivé(e) et souriant(e) pour rejoindre notre équipe. Ambiance chaleureuse, équipe jeune et professionnelle, clientèle fidèle. Expérience solide au plateau nécessaire.

Posté le 01 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Nous recherchons un chef de cuisine, dynamique et rigoureux, pour notre bistrot traditionnel aux influences auvergnates. Nous proposons un salaire de 2300€ net par mois pour 40h/semaine. Notre bistrot contient 34 places assises en intérieur et 16 en terrasse.

Posté le 01 juin 2025