Concours du Meilleur sommelier d'Europe : David Biraud représentera la France

Paris (75) Fin septembre, en Italie et à Monaco, le candidat tricolore briguera la succession de Paolo Basso, sacré en 2010 en Alsace.

Publié le 02 septembre 2013 à 14:09

Un peu plus d'un mois après la tenue du concours du Meilleur sommelier du Monde organisé au Japon et le sacre du Suisse Paolo Basso, c'est à sa succession au niveau européen que s'est préparée l'Union de la Sommellerie Française. Lundi 13 mai, dans les salons de l'hôtel Baltimore, à Paris, trois candidats, David Biraud (Mandarin Oriental, à Paris), Romain Iltis (L'Arnsbourg, à Baerenthal) et Benjamin Roffet (Le Trianon Palace, à Versailles), ont participé à la sélection du candidat tricolore. Une matinée très chargée en épreuves, sept au total, qui ont permis d'établir une hiérarchie.

"Organisation face au chronomètre"

Remis de la légitime déception vécue fin mars à Tokyo où il n'a pas atteint la finale, David Biraud a prouvé qu'il n'avait rien perdu de sa motivation. Il a donc gagné le droit de représenter l'UDSF. "Ce que j'ai vécu à Tokyo n'est pas un échec mais une péripétie. Une partie de ma préparation était très bonne, notamment sur la gestion du stress et l'approche humaine face au jury. Par contre, j'étais moins bien sur l'aspect théorique et l'organisation face au chronomètre. C'est ce que je vais faire évoluer au cours des prochaines semaines."

Devant un jury qui comptait deux Meilleurs sommeliers du Monde, Philippe Faure-Brac et Olivier Poussier ; un Meilleur sommelier d'Europe, Eric Duret ; un Meilleur sommelier de France, Philippe Nuswitz ; et un MOF, Fabrice Sommier, notamment, Michel Hermet, président de l'UDSF a également invité les deux autres candidats à assister au concours Europe pour s'imprégner de l'atmosphère d'un grand concours international. Une épreuve qui se déroulera en Italie et à Monaco à la fin du mois de septembre.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

69 - CONDRIEU

Rejoignez notre équipe dynamique ! Afin de compléter notre équipe, nous sommes à la recherche d'un CHEF DE PARTIE (H/F) pour notre restaurant bistronomique. Travailler dans une bonne ambiance, où la passion culinaire rencontre l'esprit d'équipe. Situé à 5min de Condrieu et 20 de Vienne. Profil Re

Posté le 12 mai 2024

Femme/Valet de chambre

65 - GAVARNIE GEDRE

HOTEL***la breche de Roland pour un poste de femme de chambre en bi-nome à prendre pour la saison de mai à septembre,.buanderie pour le linge. 2 jours de repos consécutifs 39h/semaine. 1650€ net.Nourrie.Logement 300€ pris en charge par la société.Modulation du temps de travail.tel : 0562924854

Posté le 11 mai 2024

Chef de rang H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour le grand bleu plage de Canella Corse du sud nous cherchons un chef de rang ou une cheffe de rang confirmés. Prise de poste rapide Le poste est nourri logé dans un logement décent et climatisé salaire intéressant , bons pourboires jour de repos Cv à vaccaserge@gmail.com merci à très vite

Posté le 11 mai 2024