Concours du meilleur Jeune Sommelier de France : Louis Le Conte, Augustin Belleville et Noé Richard décrochent leur place en finale

Publié le 14 février 2025 à 16:05

 

Le salon Wine Paris a abrité, le 12 février dernier, la demi-finale du concours du meilleur Jeune Sommelier de France, organisé par l’Union de la sommellerie française (UDSF). Louis Le Conte (Beau Rivage Palace Lausanne), Augustin Belleville (Pavyllon Paris) et Noé Richard (Plénitude Paris) ont brillamment décroché leur place en finale, devant les quatre autres candidats : Maxence Caland, Aude Charrol, Yohan Delobel et Alyzée Marchal.

Ils ont été départagés grâce à une série d’épreuves exigeantes couvrant tous les aspects du métier de sommelier : épreuves écrites sur les appellations, outils et personnalités du vin, la traduction de termes du vin en anglais, reconnaissance d’étiquettes et correction de cartes viticoles, ainsi que plusieurs ateliers pratiques incluant la dégustation, la création de cartes des boissons, les accords autour des mets et des sans alcool, ainsi que le service au Coravin, permettant d’évaluer leur savoir-faire technique et leur créativité.

Les trois jeunes professionnels se retrouveront pour la finale le 16 juin prochain, à la Cité du vin à Bordeaux, afin de tenter de décrocher le titre et succéder ainsi à Marie Wodecki, dernière lauréate en 2023.  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025