Concours du meilleur apprenti cuisinier de France : les dix finalistes sont connus

Bordeaux (33)

Publié le 12 novembre 2015 à 12:20
La demi-finale nationale du concours du meilleur apprenti de France s'est tenue à Bordeaux le 9 novembre. Orchestrée par le chef Frédéric Coiffé, la compétition a débuté dès 7 heures du matin dans les cuisines de l'ICFA restauration. Exercices imposés en trois heures : Queue de lotte rôtie piquée à l'ail, lardons, pommes fondantes et moelle de boeuf sauce bordelaise ; et Salmis de faisan fermière, Tatin de navet boule d'or, nem de chou vert. À 17 h 30, les résultats étaient proclamés : Hugo Ducauroy (Nord), Sébastien Martz, (Alsace), Antonin Buron (Savoie), fils du MOF Stéphane Buron, chef au Chabichou à Courchevel, Paoli Di et Mathieu Robin (Marseille), Mariette Clara et Gwendal Briant, (Ferrandi Paris) Théophile Gondry (Seine-Maritime), Mathilde Houdot (Yonne), et Alexis Moi (Pays de la Loire) se retrouveront à l'école Ferrandi le 7 décembre prochain pour la finale.

Christian Tédedoie, président des Maîtres Cuisiniers de France, a rappelé : "L'élément important de la cuisine française, c'est le plaisir du travail bien fait, la réalisation dans les règles de l'art, plus qu'une recette d'inspiration réalisée sans bases, sans maîtrise."


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