Concours champagne et fromage : Loïc Launay poursuit l'aventure

Nîmes (30) L'élève du lycée professionnel Louis-Martin Bret de Manosque s'est qualifié à l'occasion de la sélection du Sud-Est.

Publié le 08 mars 2013 à 13:40

Le lycée professionnel Voltaire, à Nîmes, a servi de décor à la sélection du Sud-Est pour le Concours champagne et fromage. L'épreuve invite à travailler sur la connaissance des deux produits phares de l'art de vivre à la française. Une épreuve pour l'organisation de laquelle Alexandre Rossi, professeur de sommellerie, et Sandrine Guillou, chef des travaux, n'ont pas ménagé leurs efforts.

Trois types d'ateliers

Trois candidats étaient en compétition : Loïc Launay représentait le lycée professionnel Louis-Martin Bret de Manosque, Jimmy Senechal, le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Toulon et enfin la candidate locale, Mylène Bernard. Ils se sont affrontés sur trois types d'ateliers mettant à contribution leur connaissance des deux produits, l'analyse sensorielle de deux fromages et de deux champagnes avant de proposer un accord entre champagne et un fromage.

À noter que toutes ces épreuves ont été réalisées directement sur informatique et que pour clore cette journée bien chargée, un buffet autour du champagne et du fromage était proposé aux candidats et à toutes les personnes impliquées dans ce concours alors que les participants étaient récompensés par Vincent Vergne, le fromager nîmois. Quelques jours plus tard, les résultats annonçaient la qualification de Loïc Launay pour la finale prévue à Reims, en mai prochain. Il précédait Jimmy Senechal et Mylène Bernard.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - MONTIGNY LES CORMEILLES

TRAITEUR (Vexin 95 + Ile de France) recherche EXTRAS en semaine + le week-end: CUISINIERS, cuisine traditionnelle "voire asiatique et autres", MAITRES D'HÔTEL, SERVEURS, LIVREURS h/f. Auto-entrepreneurs. Expérience souhaitée. Tél.: 06.12.49.87.41. ou envoyer votre CV: karenreceptions@wanadoo.fr

Posté le 04 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIDART

BIARRITZ - Nous recherchons pour le BLUE CARGO et LE PETIT CAFE situé à Biarritz et Bidart des profils confirmés en cuisine pour Août/Septembre en extra ou saisonnier pour rejoindre la brigade de cuisine de cet été 2025. Cuisine traditionnelle, service midi et soir. Brigade de 13 cuisiniers, volu

Posté le 04 août 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Nous cherchons un/e Cheffe/Chef de Rang Contrat saisonnier, CDD Début: 9 décembre 2025 Fin: 29 mars 2026 avec possibilité de renouvellement du contrat pour la saison d'été 2026 Développer l'esprit d'équipe ... Exprimer sa créativité... Enthousiasmer les clients... Au Gstaaderhof, no

Posté le 04 août 2025