Concours champagne et fromage : Loïc Launay poursuit l'aventure

Nîmes (30) L'élève du lycée professionnel Louis-Martin Bret de Manosque s'est qualifié à l'occasion de la sélection du Sud-Est.

Publié le 08 mars 2013 à 13:40

Le lycée professionnel Voltaire, à Nîmes, a servi de décor à la sélection du Sud-Est pour le Concours champagne et fromage. L'épreuve invite à travailler sur la connaissance des deux produits phares de l'art de vivre à la française. Une épreuve pour l'organisation de laquelle Alexandre Rossi, professeur de sommellerie, et Sandrine Guillou, chef des travaux, n'ont pas ménagé leurs efforts.

Trois types d'ateliers

Trois candidats étaient en compétition : Loïc Launay représentait le lycée professionnel Louis-Martin Bret de Manosque, Jimmy Senechal, le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Toulon et enfin la candidate locale, Mylène Bernard. Ils se sont affrontés sur trois types d'ateliers mettant à contribution leur connaissance des deux produits, l'analyse sensorielle de deux fromages et de deux champagnes avant de proposer un accord entre champagne et un fromage.

À noter que toutes ces épreuves ont été réalisées directement sur informatique et que pour clore cette journée bien chargée, un buffet autour du champagne et du fromage était proposé aux candidats et à toutes les personnes impliquées dans ce concours alors que les participants étaient récompensés par Vincent Vergne, le fromager nîmois. Quelques jours plus tard, les résultats annonçaient la qualification de Loïc Launay pour la finale prévue à Reims, en mai prochain. Il précédait Jimmy Senechal et Mylène Bernard.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de Rang pour compléter notre équipe. Sous la responsabilité du directeur, vos principales missions seront : • Assurer la mise en place du restaurant, • Accueillir les clients avec le sourire et dans la bonne humeur, • Conseiller la clientèle, prendre les command

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Chef de rang H/F – Poste évolutif Nous recherchons pour notre restaurant de tapas ANOSTE un(e) Chef de Rang (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement. Le restaurant 'A Noste' est situé dans le 2eme arrondissement, à 1 minute du métro Bourse. Missions :

Posté le 17 juin 2025

Chef de cuisine H/F

01 - AMBRONAY

B.C RESTAURATION RECRUTE POUR SON RESTAURANT : Le Pressoir Cuisine Bistronomique situé à Ambronay (01) CHEF(FE) DE CUISINE 3000€ Brut mensuel + Intéressement Possibilité de logement Nous proposons à notre Clientèle : 1 Carte Bistronomique avec 5 Entrées, 5 Plats, 1 Assortiment de From

Posté le 17 juin 2025