Comment servir une eau-de-vie ?

"Dans type de verre et à quelle température faut-il servir une eau-de-vie ? Et quelle quantité doit-on proposer au client ?"

Publié le 02 août 2017 à 13:07
Comme pour les vins, la dégustation d'une eau-de-vie commence avant tout par le choix d'un verre qui va lui permettre d'exprimer toutes ses qualités. Il doit être fin, de forme ballon ou tulipe pour concentrer les arômes. L'idéal reste un verre à pied avec une ouverture modérée et un beau volume pour que les arômes puissent s'exprimer pleinement. En effet, le nez est l'élément le plus important pour une eau-de-vie. Lors d'une dégustation, les coefficients suivants sont généralement attribués :

• couleur : 1 ;

• limpidité : 1 ;

• bouquet : 4 ;

• goût : 2 ;

• longueur, persistance du goût : 2.

 

Température de service

• Les eaux-de-vie ambrées : cognac, armagnac, rhum (sauf le blanc), vieux whisky sans eau, etc., se servent à température ambiante.

• Les eaux-de-vie des fruits à pépins (framboise, poire Williams...) et de baies sauvages (mûres, myrtilles, sorbier, etc.), se servent généralement entre 6 et 8 °C, dans un verre rafraîchi quelques minutes au congélateur. Évitez de rafraichir le verre avec des glaçons, car même en l'égouttant bien, il restera toujours un peu d'eau. De même, ne mettez pas les eaux-de-vie blanches au congélateur.

• Les eaux-de-vie de fruits à noyau (mirabelle, la prune, la quetsche…), il est préférable de les servir à 15 °C. Pour la vieille prune, la dégustation se fait à température ambiante ou directement dans la tasse à café.

Un producteur alsacien qui élabore des eaux-de-vie artisanales depuis plus de 60 ans préconise de servir toutes celles de fruits aux environs de 13° C.

 

Quelle quantité servir ?

Le mieux est de proposer au client le choix de la quantité : 2 cl, 4 cl…, en faisant bien faire figurer sur la carte les prix pour chaque option.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - LA CHAPELLE D ABONDANCE

Restaurant "L'Atelier de Jacky", 74360 La-Chapelle-d'Abondance, recherche saison d'été (début juillet/ fin octobre): CHEFS de RANG h/f. Anglais souhaité. Poste nourri(e), logé(e). Fermeture Lundi + 1 jour de congé. Envoyer CV : benand.jacky@orange.fr

Posté le 06 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est bien plus qu'un groupe : c'est une signature. Une collection de restaurants, hôtels et clubs haut de gamme où chaque adresse a son histoire, son ambiance, son élégance. Avec plus de 1 500 talents engagés, nous cultivons l'art de r

Posté le 06 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

CHEF DE RANG / BARMAN H/F, horaire du matin. 2200€ net plus pourboires. Horaires 7h 16h repos soit Lundi Mardi soit Jeudi Vendredi Le Kléber, métro Boissière, 75116 Paris. Quartier touristique et clientèle de bureau. Poste en CDI. Pas de coupure. Contact : kleber.recrutement@

Posté le 06 juin 2025