Comment repenser ses éclairages tout en respectant l'environnement ?

Ampoules à économie d'énergie, systèmes automatiques, recyclage… Il existe des solutions simples et efficaces pour mieux s'éclairer dans un hôtel.

Publié le 08 mars 2018 à 16:41
Un éclairage bon pour l'environnement dans un hôtel passe d'abord par quelques gestes de bon sens. Cela va de l'ouverture de tous les volets, pour profiter au maximum de la lumière naturelle, à une préférence pour les abat-jours clairs, qui laissent mieux passer la lumière, jusqu'au dépoussiérage régulier des lampes, lustres et appliques. Le choix des ampoules est également primordial. Aujourd'hui, les LED ont la cote. Et pour cause : ces lampes supportent bien les allumages répétés, résistent aux chocs, au froid, chauffent peu, consomment peu d'électricité - six fois moins qu'une ampoule halogène - et durent près de 40 000 heures. Des atouts qui compensent leur prix d'achat plus élevé que la moyenne des ampoules. Quant aux fluocompactes, elles s'allument progressivement et trouvent donc toute leur pertinence dans des pièces qui restent longtemps éclairées : escaliers, locaux de services, bar, restaurant… Rappelons que lorsque toutes ces lampes atteignent leur fin de vie, il est important de les confier à une filière de recyclage agréée.


Jusqu'à 75 % d'économie d'énergie

Enfin, en marge de la gestion des ampoules basse consommation, il peut être utile de faire installer des minuteries, afin d'éviter les lumières oubliées. Même scénario avec des détecteurs de présence, destinés à ajuster l'éclairage en fonction de l'occupation d'une chambre par exemple. Des mesures qui, certes, ont un coût, à l'instar des ampoules. Mais un éclairage efficace est un investissement assez vite rentable. Avec des économies d'énergie qui peuvent aller jusqu'à 75 %, les délais de retour sur investissement sont estimés entre un et trois ans.

#DéveloppementDurable# environnement

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant l'asile des fondues, recherche pour cet été un(e) serveur(se), poste nourri et logé. Salaire motivant. Nous attendons vos CV, bien cordialement.

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA FLOTTE

Restaurant sur le port de la Flotte, type bistronomique, orienté sur la cuisine du monde, recherche pour compléter son équipe en place à l'année : un(e) second(e) de cuisine Travail en coupure jusqu'à mi-novembre Hiver : 3uniquement le midi en semaine et 2 soirs le week-end Contrat de 35H + he

Posté le 23 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

À propos de nous : Les Résistants, notre établissement bistronomique, reconnu pour sa cuisine engagée et responsable, entame un nouveau chapitre ! Dans le cadre d'une reconstruction de l'équipe en cuisine, nous recherchons notre prochain(e) Chef(fe) de Cuisine passionné(e) pour rentrer dans une

Posté le 23 juillet 2025