Comment prétendre à une surcote en cas de départ à la retraite ?

Âgé de 61 ans et ayant cotisé 170 trimestres, je viens de liquider ma retraite. Comment puis-je prétendre à une surcote ? R. T.

Publié le 16 octobre 2013 à 11:19

La surcote est accordée à l'assuré qui poursuit son activité alors qu'il remplit les conditions exigées pour partir à la retraite à taux plein. Elle joue pour chaque trimestre cotisé qu'il accomplit au-delà de l'âge légal de la retraite et du nombre de trimestres nécessaires pour bénéficier d'une retraite à taux plein et appréciés dans les conditions fixées par l'article L.351-1-2 du code de la Sécurité sociale.

Un salarié qui a dépassé l'âge légal de départ à la retraite et totalise le nombre de trimestre cotisés nécessaires pourra bénéficier d'une surcote pour les trimestres cotisés au-delà de l'âge légal, c'est-à-dire un an supplémentaire dans votre cas. Il sera appliqué un taux unique de 1,25 % pour chaque trimestre de surcote cotisé. En ayant travaillé un an de plus au-delà de l'âge légal, vous aurez droit à une majoration de 5 % de sa retraite de base. Aucune démarche particulière n'est requise pour en bénéficier : elle est prise en compte automatiquement lors du calcul de la pension de retraite.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu 5* recherche un chef expérimenté ainsi que son second Les postes sont logés et nourris Salaire motivant Cv par mail à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 07 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA SECOND DE CUISINE - H/F - Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe.

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

Rejoignez nous sur l'île de Noirmoutier et devenez chef de partie au sein de notre Hôtel restaurant. Nous recherchons un(e) passionné(e) prêt(e) à s'investir dans une saison culinaire très enrichissante ! CDD, 6 jours sur 7, service du soir uniquement, 40-42 couverts max Vous travaillerez en étroi

Modifié le 07 juin 2025