Comment le métier de gouvernant(e) général(e) peut devenir un accélérateur de carrière

La Défense (92) Accéder à un poste de direction quand on est gouvernant(e) général(e), la mission n'est pas impossible. C'est ce qu'a démontré le débat organisé le 11 avril dernier au Novotel Paris La Défense, par l'AGGH et l'université de Cergy-Pontoise.

Publié le 17 avril 2018 à 18:12

"Être gouvernant(e) général(e) aujourd'hui pour évoluer vers un poste de direction demain". C'est sur ce thème qu'un groupe d'étudiants de la licence professionnelle Direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale, à l'université de Cergy-Pontoise (Val-d'Oise), a planché en partenariat avec l'Association des gouvernantes générales de l'hôtellerie (AGGH). Le résultat de leur réflexion a été présenté le 11 avril dernier lors d'un débat organisé dans un salon du Novotel Paris La Défense (Hauts-de-Seine), en présence d'une centaine de personnes. Un débat animé et rythmé à l'aide d'une application qui a permis de recueillir les avis du public, composé de professionnels de l'hôtellerie, enseignants, étudiants. Chacun a ainsi pu s'exprimer sur les liens entre le métier de gouvernante générale et un poste de direction d'hôtel. "Car ces professions ont des compétences identiques, souligne Corinne Veyssière, présidente nationale de l'AGGH et gouvernante générale de l'hôtel Sheraton Roissy (Val-d'Oise). À commencer par le management des équipes et la gestion financière." D'ailleurs le sondage réalisé in situ, lors du débat, a révélé que l'évolution vers un poste de direction est un projet de carrière pour 54 % des gouvernants interrogés. Malgré cela, 17 % seulement des directeurs consultés sont issus du housekeeping. "Pourtant des formations existent, notamment au sein des grands groupes hôteliers internationaux, pour se former au marketing ou au revenue management", rappelle Corinne Veyssière. La chef de file de l'AGGH cite même en exemple un gouvernant général devenu responsable d'hébergement, puis directeur général d'hôtel, "en une dizaine d'années". "Le métier de gouvernant(e ) général(e ) peut être un accélérateur de carrière à condition de sortir de sa zone de confort", ajoute-t-elle.

Un diplôme de niveau licence ou master est une véritable valeur ajoutée

Les facteurs d'évolution vers un poste de direction sont, en effet, nombreux. "Nous avons pu élaborer une préconisation de parcours", explique Régine Davroux, responsable de la licence à l'université de Cergy-Pontoise. Ainsi un(e) gouvernant(e) général(e) peut doper sa carrière à condition de diversifier son expérience professionnelle, en particulier vers les services de réception et de restauration, afin d'avoir une vision globale de l'entreprise. Un diplôme de niveau licence ou master est aussi une véritable valeur ajoutée. A l'instar d'une expérience à l'international et de connaissances en revenue management et techniques commerciales. "Aujourd'hui, un dirigeant, quel que soit son profil, est également entouré d'experts, qu'il challenge et coache", tient à rappeler Corinne Veyssière. Autrement dit : il n'est pas seul à manoeuvrer. Il peut être conseillé, soutenu, aidé. La clé de la réussite restant, selon la présidente de l'AGGH, "sa passion pour l'hôtellerie".

gouvernante Emploi Formation Hôtellerie #universite# #cergypontoise#

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024