Comment calculer les indemnités pour un licenciement économique ?

"L'hôtel où nous sommes salariés a fermé et nous sommes licenciés économiques depuis le 30 novembre 2016. Je suis salariée depuis 26 mois et demi (15 septembre 2014). Pourriez-vous m'indiquer le calcul des indemnités de licenciement ? J'ai accepté le contrat de sécurisation professionnelle et je n'ai pas effectué le préavis."

Publié le 24 janvier 2017 à 15:11

Avec 26 mois d'ancienneté, soit un peu plus de deux ans, vous avez droit à 1/5 de mois de salaire par année d'ancienneté. Celle-ci sera calculée prorata temporis pour les deux derniers mois.
Le montant et les modalités de calcul de l'indemnité légale de licenciement sont définis par les articles R1234-1 à 1234-5 du code du travail. Pour apprécier l'ancienneté du salarié, on fait le calcul depuis le premier jour d'embauche jusqu'à la fin de son préavis. On va donc retenir les années complètes mais aussi incomplètes - elles seront calculées prorata temporis (proportionnellement à leur durée). Si le salarié licencié pour motif économique adhère au contrat de sécurisation professionnelle (CSP), son ancienneté s'apprécie à l'expiration du délai théorique de préavis. La durée du préavis que vous n'avez pas effectué sera malgré tout prise en compte pour calculer votre ancienneté.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024