Comment calculer le taux de coulage ?

"Comment calculer le taux de coulage pour une fondation qui ne fait pas de chiffre d'affaires. En effet, notre prestataire de restauration nous casse beaucoup d'assiettes." Letitia Mebaleh

Publié le 13 novembre 2018 à 17:25

Le coulage représente la perte due à un vol ou un acte de négligence. Le coulage en restauration porte sur les matières premières et les boissons.  On peut appliquer ce principe au matériel disparu ou cassé. Dans votre cas, on peut se focaliser sur un type de matériel, à savoir les assiettes : le nombre d’assiettes cassées sur une période divisé par le nombre d’assiettes en début de période.

Exemple pour 60 assiettes cassées sur un stock initial de 300 :

60 ÷ 300 assiettes = 0,2 ou 20 %

Au cours de l’année, le taux de casse de la vaisselle en volume représente 20 %, soit 1 assiette sur 5.

 

Gestion #TauxDeCoulage#


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo
Jean Christophe LEONELLI

mardi 13 novembre 2018

Ce taux, appliqué au matériel, est même obligatoirement calculé pour des établissements conséquents, ne serait ce que pour prévoir les budgets de remplacement.
La maîtrise de ce taux peut être un objectif donné aux F&B managers.
Enfin, le partager avec le personnel permet la sensibilisation aux coûts engendrés.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025