Comment calculer le taux de coulage ?

"Comment calculer le taux de coulage pour une fondation qui ne fait pas de chiffre d'affaires. En effet, notre prestataire de restauration nous casse beaucoup d'assiettes." Letitia Mebaleh

Publié le 13 novembre 2018 à 17:25

Le coulage représente la perte due à un vol ou un acte de négligence. Le coulage en restauration porte sur les matières premières et les boissons.  On peut appliquer ce principe au matériel disparu ou cassé. Dans votre cas, on peut se focaliser sur un type de matériel, à savoir les assiettes : le nombre d’assiettes cassées sur une période divisé par le nombre d’assiettes en début de période.

Exemple pour 60 assiettes cassées sur un stock initial de 300 :

60 ÷ 300 assiettes = 0,2 ou 20 %

Au cours de l’année, le taux de casse de la vaisselle en volume représente 20 %, soit 1 assiette sur 5.

 

Gestion #TauxDeCoulage#


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo
Jean Christophe LEONELLI

mardi 13 novembre 2018

Ce taux, appliqué au matériel, est même obligatoirement calculé pour des établissements conséquents, ne serait ce que pour prévoir les budgets de remplacement.
La maîtrise de ce taux peut être un objectif donné aux F&B managers.
Enfin, le partager avec le personnel permet la sensibilisation aux coûts engendrés.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

03 - Vichy

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIARRITZ

64 - A Biarritz, MGALLERY COLLECTION HOTEL & SPA BIARRITZ, le nouveau joyau du groupe Accor, vous invite à découvrir une vue imprenable sur la ville et l'océan, pour une expérience inédite et unique. Le restaurant en rooftop, La Petite Plage vous accueille toute l’année dans une ambiance élégante

Posté le 04 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Notre Restaurant italien chaleureux et dynamique recherche un(e) chef de partie AVEC EXPÉRIENCE en cuisine italienne. 39h pas de coupure CDI n’hésitez pas a nous contacter directement au 0663562807 merci a tous

Posté le 04 septembre 2025