Comment bien prendre un verre en main en salle ?

Publié le 20 septembre 2012 à 11:49
Avec une formation ou sans formation, on constate que les bases constituant les métiers de la salle sont soit ignorées soit négligées. Michel Brunet rassemble toutes les techniques, gestes de bases et bonnes pratiques pour permettre de donner une bonne image de l'établissement. Voici un exemple pour savoir prendre les verres à pleine main. 

A ne pas faire
Pour des raisons d'hygiène et d'esthétisme, il ne faut jamais prendre le globe du verre à pleine main. On évite ainsi les traces de doigts. Ces dernières, même si elles sont peu visibles, risquent de le devenir avec l'éclairage... 

A faire
Saisir le verre par le pied et le poser délicatement sur la table.

Publié par Michel Brunet, formateur restaurant, maître d'hôtel et auteur du Blog des Experts



Commentaires
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Paul BRUNET

samedi 15 décembre 2012

Autre erreur trop fréquente: celle qui consiste à prendre les verres et les tasses à pleine main lors du service. Ce phénomène s'est amplifié avec le succès croissant du service du vin au verre. Il n'est pas rare que la personne qui effectue le service saisisse le verre ou la tasse par sa partie supérieure. Pour s'en convaincre, il suffit tout simplement d'un minimum d'observation lors du service des boissons au restaurant, au bar, au café ou au salon de thé.

N'oubliez pas que si vous posez vos doigts sur la partie supérieure du verre ou de la tasse, le client posera ses lèvres à l'endroit précis où vous avez posé vos doigts. Ce n'est pas très hygiénique, mais s'est surtout intolérable, avec ou sans épidémie de grippe... Cette remarque vaut lors du service à table, mais également au moment de tirer la bière à la pression ou de retirer la tasse à café de dessous la machine. Très souvent, l'excuse invoquée est le manque de temps, le stress au moment du 'coup de feu'. Excuse non recevable !
Paul

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