Collaboration entre le lycée d'hôtellerie et de tourisme de Blois et la CCI 41

Blois (41) Récemment rénové et agrandi l'établissement signe une convention de partenariat avec la CCI 41 afin de favoriser la professionnalisation des lycéens et devenir l'un des acteurs incontournables du tourisme dans le département.

Publié le 29 août 2012 à 12:06
Avec ses châteaux, comme Chambord ou ses grands équipements touristiques comme Center Parcs ou le zoo de Beauval, le Loir-et-Cher (41) est un grand département d'accueil touristique. À terme, ses capacités pourraient encore être fortement développées. C'est dans ce contexte qu'Yvan Saumet, président de la CCI 41 et Didier Leder, proviseur du lycée d'hôtellerie et de tourisme de Blois viennent de signer une convention de partenariat. Les deux structures vont ainsi renforcer leur collaboration par des actions communes, des opérations de promotion, des mises en commun de moyens matériels notamment pour favoriser l'accueil des lycéens dans les entreprises. L'objectif est aussi clairement de faire du lycée un des acteurs incontournables du tourisme dans le département.

80 % des lycéens en stage dans la région

Avec 630 jeunes pour cette rentrée dont plus de 500 dans les filières hôtellerie-restauration, le lycée est le principal établissement professionnel public pour cette filière dans la région Centre. "80 % de nos lycéens effectuent leur stage dans des entreprises de la région, explique Didier Leder, nous avons besoin de rapports exemplaires avec les entreprises pour aider à l'insertion de ces jeunes." Récemment rénové et agrandi le lycée possède une infrastructure performante mais sous-exploitée. L'établissement pourrait ainsi accueillir 900 jeunes soit 300 de plus qu'aujourd'hui.

"Mais le Rectorat ne nous suit pas, regrette le proviseur, j'ai déposé des demandes de création de sections en bac pro cuisine, en bac pro commercialisation et services en restauration et en BTS hôtellerie-restauration", demandes à chaque fois rejetées alors que les dossiers des jeunes sont nombreux. Même refus du conseil régional, pour un BTS en apprentissage alors que des ouvertures ont été accordées à Olivet et Argenton-sur-Creuse. "Mais ça viendra", tempère Didier Leder qui entend renouveler ses demandes de création.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024