Pour 4 personnes
• 8 navets fanes
• 8 carottes fanes
• 4 artichauts barigoule
• 4 fenouils fanes
• 8 radis fanes
• 4 asperges
• 1 mangue
• 25 g d'amandes effilées
• 50 g de poudre d'amandes
• ¼ de lait
• 5 g de Maïzena
• Sucre
• Sel
• Épices douces
Progression
• Éplucher tous les légumes. Les cuire à l'anglaise tous séparément.
• Faire bouillir le lait, la poudre d'amande, puis lier à la Maïzena. Ajouter le sucre et le sel en vérifiant l'assaisonnement.
• Passer les légumes à la poêle à l'huile d'olive et les assaisonner.
• Couper la mangue en brunoise puis la passer à la poêle au beurre. Ajouter en fin de cuisson une pincée d'épices douces et la laisser croquante.
Dressage
• Mettre au centre de l'assiette la brunoise de mangue et dresser par dessus les légumes. Napper de lait d'amande et parsemer d'amandes grillées.
Vin conseillé
Un saint-péray blanc, cuvée Les Figuiers du domaine Bernard Gripa