Coaching entretien d'embauche : comment présenter un 'trou' dans un C.V. ?

Le recruteur cherche avant tout à reconstituer votre parcours. S'il y a un 'trou' dans votre C.V., celui-ci va immanquablement chercher à en comprendre les raisons. L'erreur absolue serait de mentir !

Publié le 13 février 2013 à 18:12

Lors de l'entretien d'embauche, certains candidats sont tentés de masquer leurs périodes non travaillées en modifiant les dates de leurs expériences. Attention : les recruteurs ne sont pas dupes. Sachez d'ailleurs qu'ils peuvent vous demander des certificats de travail et contrôler vos références. Le premier conseil à retenir est donc de toujours prendre les devants en annonçant l'incident de parcours.

Jouer la carte de la transparence reste souvent la meilleure option. D'ailleurs, en cherchant bien, il est toujours possible de transformer cette période d'inactivité, en un moment bénéfique pour votre carrière : remise en question professionnelle, réorientation, formation complémentaire, validation des acquis de l'expérience… Par exemple, on peut valoriser une année sabbatique, en soulignant les bénéfices de ce congé, qui peuvent être transférables à l'entreprise.

Une présentation par compétences

Si ce 'trou' correspond à une période où vous avez élevé un enfant, il peut être judicieux de montrer que vous avez su rester connecté avec l'actualité de votre métier. N'hésitez pas non plus à expliquer que cela vous a pleinement épanoui, et que du coup, vous êtes désormais plus investi et motivé que jamais.

Enfin, pour ceux qui ne seraient définitivement pas à l'aise avec ce parcours 'à trous', reste la possibilité de présenter un C.V. par compétences. Cela consiste à présenter ses aptitudes en détaillant vos missions mais sans jamais préciser les dates d'exercice. Sachez néanmoins que les recruteurs n'ont pas l'habitude de cette méthode, qui peut les gêner. Préparez-vous bien dans ce cas à répondre à de nombreuses questions.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025