Cinq jeunes deviennent meilleurs apprentis de France arts de la table et du service

La 29e finale a eu lieu en présence de Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale.

Publié le 15 octobre 2014 à 11:23

Ils étaient quinze concurrents, finalistes départementaux puis régionaux, venus de toute la France pour participer à la 29e finale d'un des meilleurs apprentis de France dans la catégorie arts de la table et du service, organisée au lycée hôtelier de Challes-les-Eaux (73), lundi 13 octobre.

Elle comportait huit épreuves : bar (création d'un cocktail), préparation d'office (une assiette fraîcheur océane au saumon et crevettes), une argumentation commerciale en anglais et en français, connaissance des produits (fromages AOP), contrôle de la mise en place et enfin le service d'une table de quatre clients. Les candidats, âgés de 17 à 21 ans, étaient jugés sur leur capacité professionnelle, mais également sur l'attitude et la tenue.

Le jury, composé de 14 personnalités dont deux MOF, était issu de la restauration et de l'enseignement hôtelier. Éric Alpenzeller, MOF 2007, maître du service et des arts de la table, présidait le jury. "Les candidats sont très bien préparés. Bien que très jeunes, ils sont capables de faire face à une situation professionnelle et peuvent intégrer l'entreprise. Leur tenue et leur comportement était par ailleurs excellents." Fréderic Zeiger, chef des travaux, se félicitait de la mise en valeur de ce concours. "C'est un métier dont on parle peu, la médiatisation profite surtout à la cuisine. C'est dommage car c'est une équipe en salle et en cuisine qui gagne. L'une ne peut pas aller sans l'autre."

 

Candidats de haut niveau

Chantal Piaget, proviseur du lycée de Challes-les-Eaux, soulignait le travail de toute l'équipe d'enseignante mobilisée pour organiser ce concours. "C'est pour nous une grande fierté que notre lycée soit retenu pour organiser cet événement. C'est la première fois que cela se déroule en Savoie et une grande fierté pour nos jeunes élèves. Ils voient qu'il se passe quelque chose dans l'établissement. C'est aussi la reconnaissance d'un métier difficile avec beaucoup de contraintes. Il ne peut se faire qu'avec passion et motivation." Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale, était venu tout spécialement de Paris.

Le palmarès, largement féminin, a été dévoilé en milieu d'après-midi. Le jury, après avoir précisé que le niveau était très relevé cette année, a attribué cinq médailles d'or : Marina Carron, CFA de La Noue à Longvic (21), Charles Dicharry, lycée hôtelier de Gascogne à Talence (33), Marie Fouchard, lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (44), Maddy Porcher, centre interprofessionnel de formation pour l'artisanat et les métiers à Sainte-Luce-sur-Loire (44), Gaëlle Martiny, lycée Raymond Mondon à Metz (57).


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025