Christophe Wilson ouvre son restaurant au cri de « liberté »

Nice (06) A Nice, le Poppies a fait le buzz hier en ouvrant ses portes le midi. Une centaine de clients ont été servis sous les caméras et devant les policiers. Christophe Wilson a été mis en garde à vue pour emploi d'une personne sans papier, mais pas pour avoir ouvert son restaurant.

Publié le 28 janvier 2021 à 12:03

Le propriétaire du Poppies à Nice, Christophe Wilson, a ouvert son restaurant hier : « Je n’ai pas eu l’autorisation, mais je la prends. J'assume les conséquences ». Le restaurateur est excédé : « On a toujours vécu avec des virus et on vivra encore avec des virus. On ne peut pas vivre avec des masques. On ne peut pas vivre en confinement. On ne peut pas vivre en couvre-feu. La seule fois où on a vécu sous couvre-feu, c’était pendant la guerre et encore, les restaurants étaient ouverts. On est à l’agonie. Tous les jours, je vois des locaux à vendre et des baux à céder ». Dans le restaurant, sans masque, il crie « Liberté » et les clients font l’écho. Une cagnotte est même lancée pour l’aider à payer les amendes et le soutenir. Les médias s’emparent du sujet. Des vidéos apparaissent sur les réseaux sociaux avec l’une d’entre elles vue plus de 2 millions de fois.

Du côté des autorités, le directeur de cabinet du préfet des Alpes-Maritimes, Benoît Huber, prévient qu’il n’est pas question que « l’exploitant du restaurant se considère autorisé d’enfreindre la loi ». Les forces de l’ordre sont envoyées sur place mais n’interviennent pas pendant le service. Alain Griset, ministre délégué des petites et moyennes entreprises, utilise lui aussi le ton de la fermeté : « ce type de comportements est irresponsable et irrespectueux au vu du contexte sanitaire ».

Quelques heures plus tard, la Préfecture des Alpes-Maritimes annonce que Christophe Wilson est en garde à vue pour emploi d'une personne sans papier. Ajoutant « Son cuisinier, un étranger en situation irrégulière y travaillant, a été lui placé en rétention ». Le préfet va encore plus loin et précise que « les personnes identifiées qui ont pris part à ce rassemblement interdit ont été ou seront toutes verbalisées ». 

 

#poppies# #christophewilson# #restaurant# #nice# 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
Javier Guijarro

vendredi 29 janvier 2021

Celle-ci est une action que nous ne pouvons pas applaudir.

Car il est évident que les CHR souffrent dans un contexte qui a paralysé notre business, et dans un cadre réglementaire qui nous pénalise particulièrement. Mais la rébellion ne peut pas passer par faire n'importe quoi. Il aurait été certainement plus convenable d'ouvrir en respectant les distances sociales, les mesures sanitaires, les protocoles que nous connaissons tous. Là, le cri de liberté aurait été tellement légitime... nous voulons juste qu'on nous laisse travailler!

C'est dommage...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024