Christophe Chiavola, nouvel étoilé Michelin 2021

Uchaux (84) Au Château de Massillan, le chef Christophe Chiavola a trouvé un décor où le bio est roi. Une histoire commencée au début de l'été dernier et vite couronnée de succès.

Publié le 25 mars 2021 à 13:24

De janvier 2020 à janvier 2021, le chef Christophe Chiavola a vécu douze mois étranges. Pas seulement en raison des confinements et des multiples contraintes qui ont bousculé la vie de la restauration : “À la sortie du Michelin 2020, j'étais un cuisinier heureux ! Au Hameau des Baux [aux Baux-de-Provence, NDLR], j'avais conservé l'étoile obtenue par le chef que j'avais remplacé un an plus tôt. Puis, début février, le propriétaire nous a annoncé la fermeture définitive de l'établissement...” Un vrai coup dur suivi par le long confinement. Mais le cuisinier n'est pas demeuré inactif. “J'ai recherché un nouveau poste et assez rapidement, un accord a été trouvé avec Didier Perréol, le propriétaire du Château de Massillan, à Uchaux [Vaucluse].”

Celui-ci a fondé Ekibio, une société spécialisée dans les produits bio, et qui souhaite faire du château, acquis en 2013, un lieu associant confort et démarche environnementale. “Sans le Covid, j'aurais pu signer mon contrat dès avril. Finalement, nous avons concrétisé en juillet et j'ai trouvé un concept qualitatif identique à mon précédent poste avec la volonté d'apporter une plus-value grâce à la restauration. Des moyens en termes d'équipement, de vaisselle et de personnel ont été débloqués et j'ai été entendu lorsque j'ai expliqué que la recherche de l'excellence sous-entend aussi de limiter le nombre de couverts.”

 

L'offre de restauration repensée

Le restaurant gastronomique, ouvert uniquement au dîner du mardi au samedi, constitue une vitrine. Mais le château propose aussi un bistrot qui, en saison, sera actif midi et soir afin de répondre aux attentes des clients de l'hôtel, qui compte 32 chambres et suites.

“En fait, l'offre de restauration a été repensée et la période de fermeture s'est accompagnée de travaux. Le gastronomique va gagner en surface et donc en confort, le bistrot et l'espace réservé au petit déjeuner sont aussi réaménagés. Nous avons conscience que l'étoile va avoir des conséquences positives sur l'ensemble de l'établissement, il faut donc être prêt.”

Producteur de vin et d'huile d'olive, le château offre aussi à Christophe Chiavola un potager de 4 000 m². “La volonté de valoriser le bio à tous les niveaux m'a donné une impulsion et j'ai entrepris un travail de fond pour m'adapter et trouver à proximité des petits producteurs motivés.”

Michelin #uchaux# #chateaudemassillan# #christophechiavola# Michelin


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024