Chipirons à la vapeur, betteraves, wasabi, noix de cajou

Une recette de Fabian Feldmann, L'Impertinent à Biarritz (64).

Publié le 29 mai 2013 à 12:53
Ingrédients pour 4 personnes :
6 chipirons frais de 100 à 150 g chacun
2 petites betteraves rouges
1 petite betterave jaune Burpees
1 petite betterave blanche
1 petite betterave chiogga
50 g de pousses de betterave
0,500 kg d'épinards
1 citron
1 pot de crème de noix de cajou non sucrée
Quelques noix de cajou
1 petite racine de wasabi
Un peu de fécule de maïs
Fleur de sel de Guérande  

Préparer les différents éléments de la recette
- Nettoyer les chipirons, les couper en triangles d'environ 3 à 4 cm et les ciseler en quadrillage.
- Éplucher les betteraves, centrifuger 1 betterave rouge et cuire séparément les autres sauf la chiogga.
- Émincer cette dernière en fine julienne.
- Couper les betteraves cuites en macédoine régulière.
- Équeutter, laver et cuire rapidement les épinards, les égoutter et les mixer avec le wasabi râpé et un peu de sel jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Lier le jus de betterave rouge avec un peu de fécule de maïs.  

Pocher les chipirons
- Disposer les chipirons sur une grille du cuiseur vapeur et pocher pendant 2 à 3 minutes à 80/85 °C.
- Assaisonner à la fleur de sel de Guérande après cuisson. 

Dresser
- Réchauffer les différentes betteraves ainsi que le jus.
- Disposer les chipirons sur assiette, répartir les betteraves cuites, verser un peu de sauce et décorer avec les pousses de betteraves citronnées et la julienne de chiogga.
- Rajouter de la crème de noix de cajou, quelques noix et servir rapidement. 

Une belle palette de couleurs et un goût exquis.
Vin conseillé : un Riesling 2011 Kirsten Trocken, Moselle, Allemagne.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

97 - STE ANNE

La Toubana hôtel & Spa recherche des talent passionnés afin d'étoffer son équipe pour la saison 2025/2026. Si vous êtes prêt à rejoindre une équipe motivée et pleine d'ambition, venez mettre vos talents dans un hôtel 5 étoiles ! Nous recherchons des profils dynamiques, et sérieux pour une expérien

Posté le 09 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025