Chèque déjeuner passe à l'ère du QRcode

Le groupe va équiper 3 000 restaurants d'une nouvelle affichette intégrant un code pour smartphone qui donne accès à des informations pratiques et des services.

Publié le 11 décembre 2012 à 11:09

En 2012, Chèque déjeuner choisit le téléphone mobile comme axe de développement de nouveaux services envers ses clients, qu'ils soient utilisateurs des chèques déjeuners ou restaurateurs affiliés.

Partant du constat qu'en 2012, 41 % des Français possèdent un smartphone et que 29 % prévoient d'en acheter un prochainement, Chèque déjeuner a choisi de surfer sur ces nouvelles technologies pour développer des services exclusifs.

Pour l'instant, il s'agit seulement d'une plateforme d'information et non d'un moyen de paiement. "Au regard de la législation actuelle, le titre-restaurant n'existe que sous sa forme papier. Pour dématérialiser ce titre, il faut une modification de la législation très stricte qui encadre son utilisation", rappelle Catherine Coupet, directrice générale du pôle bien-être et performance du groupe Chèque déjeuner.

Page personnalisable

La vitrophanie apposée sur les restaurants affiliés au réseau intégrera donc désormais un QR code visible depuis l'extérieur. Il est unique et correspond au restaurant sur lequel il est apposé. En le flashant, l'utilisateur pourra accéder à une page correspondant au restaurant sur laquelle il pourra trouver ses coordonnées, ses menus, ses offres ou autres informations commerciales. À défaut, il accédera à une page générique Chèque déjeuner avec des informations générales. Pour personnaliser sa page, le réseau met à disposition du restaurateur un back-office qui lui permet de renseigner et d'animer sa page facilement. Cela lui permet d'être en contact direct avec les 1,2 million d'utilisateurs quotidiens des Chèques déjeuners, et de bénéficier de la puissance promotionnelle du réseau. Grâce à l'application mobile Chèque déjeuner, l'utilisateur pourra profiter d'outils comme la géolocalisation des restaurants de proximité ou la fonction partage d'addition.

Dans un premier temps, 3 000 vitrophanies vont être installées à Paris et à Toulouse. Ce déploiement se poursuivra pour atteindre les 60 000 restaurants équipés à la fin du 1er trimestre 2013. Le dispositif doit évoluer avec la mise en place d'un service de réservation en ligne en collaboration avec Tableone, des rubriques de bons plans et promotions des restaurateurs ainsi que d'avis de consommateurs et de recommandations.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. <p class="MsoNormal"> <p class

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

<p class="MsoNormal">Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. <p class="MsoNormal"> <p class

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - Courchevel

<p class="MsoNormal">Blotti au sein du mythique Hôtel Barrière Les Neiges, sur la piste de Bellecôte à Courchevel 1850, Loulou s’installe dans ce chalet d’hiver pour y recevoir et partager des instants joyeux et savoureux. <p class="MsoNormal"> <p class="MsoNormal">Si l’ambiance montagnarde ne manqu

Posté le 05 septembre 2025