CFA le Fontanil : une coopération franco-italienne pleine de saveurs

Saint-Alban-Leysse (73)

Publié le 16 décembre 2020 à 18:21

En septembre 2020, le CFA le Fontanil de Saint-Alban-Leysse (73) et la Fondazione Piazza dei Mestieri (basée à Turin) ont signé un protocole d’entente qui s’étendra jusqu’en 2022.
Au regard de la convergence de leurs programmes de formation dans les domaines de l’alimentation et de la restauration, les deux institutions se sont engagées à oeuvrer ensemble pour la développer leur coopération.
L’accord est destiné plus particulièrement à faciliter et à intensifier les échanges d’étudiants et de formateurs entre le Fontanil et son équivalent italien.

L'équipe pédagogique du CFA est heureuse d’envisager ces futurs échanges avec ses voisins transalpins.

 

MasterClass professionnelle « al dente »

Le 21 Septembre 2020, une mastercall professionnelle s’est tenue au CFA le Fontanil.

A l’origine de cet évènement, la Chambre de Commerce Italienne de Lyon, qui organise notamment des circuits pédagogiques et des actions de formation.  Son projet nommé “True Italian Taste” vise à promouvoir et à sauvegarder les produits agroalimentaires italiens authentiques à l’étranger.

Les deux chefs à l’honneur de la Masterclass :

Antonello Cabaras Chef italien, fondateur de lello l’Osteria & Lello La Cantina à Lyon

Christian Josserand Chef formatur « Art de la cuisine » au CFA le Fontanil

Les recettes

Un plat plein de saveurs : Conchiglioni du Doge de Venise farcis aux betteraves rouges de Chioggia sur un nuage de cappuccino de Gorgonzola.

Ingrédients

  • Pâtes Conchiglioni Garofalo IGP di Gragnano
  • Betterave rouge de Chioggia IGT (Indication Géographique Typique)
  • Gorgonzola AOP de la Val Taleggio
  • Huile EVO – AOP Terra d’Otranto
  • Aceto Balsamico di Modena IGP

Un dessert à base de pâtes ! : Rigatoni façon cannoli siciliens farcis à la crème de picota fraiche, pétales de chocolat de Modica, pistaches de Bronte, écorce confite d’orange de Sicile

Ingrédients

  • Pâtes Rigatoni Garofalo IGP di Gragnano
  • Ricotta de brebis de Vallée du Belice DOP
  • Chocolat de Modica IGP
  • Pistaches de Bronte DOP
  • Ecorce d’Orange Rouge de Sicile IGP

Voir la vidéo de la masterclass

https://www.facebook.com/watch/live/?v=424697545176122&ref=watch_permalink

#CfaLeFontanil# #FondazionePiazzaDeiMestieri# #Transfontalier# #Italie#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024