Causses revisite l'épicerie de quartier

Paris (75) La deuxième adresse de ce concept mi-épicerie mi-restaurant slow-food ouvre à Paris.

Publié le 31 décembre 2014 à 17:31
Donner un sens à sa carrière, c'est ce qui a poussé Alexis Roux de Bézieux à fonder Causses. Après avoir coécrit L'Arabe du coin ("un livre consacré au rôle des épiceries dans la création du lien social"), l'ancien consultant mûrit un projet de commerce de proximité. Il s'intéresse au slow-food, étudie les concept-stores alimentaires anglo-saxons, se forme à la distribution bio et au métier de fromager… Résultat : son enseigne marie épicerie, restauration, cours de cuisine, et forme même des jeunes de la Fondation d'Auteuil.

La boutique propose entre 2 500 et 3 500 références, majoritairement françaises et issues de l'agriculture raisonnée. "On couvre quasiment tous les segments ; fruits et légumes, charcuterie, vin… à l'exception du poisson frais et des produits ethniques. Nous mettons l'accent sur la qualité, notamment en bannissant les colorants et conservateurs", note-t-il. Côté restauration, la chef Olivia Prévost renouvelle quotidiennement ses sandwichs, salades, plats et desserts, en fonction des arrivages de l'épicerie et des saisons.

Quatre boutiques en 2016

La sauce prend. L'épicerie compte jusqu'à 600 clients par jour, tandis que l'espace restauration accueille entre 100 et 150 clients, pour un ticket moyen de 10 €. "Notre philosophie, c'est de transformer les courses corvées en plaisir, et d'être un troisième lieu entre le boulot et le domicile", glisse le fondateur.

Lancée en 2011 dans le IXe arrondissement parisien, l'enseigne a ouvert un deuxième point de vente en septembre dernier, dans le IIIe arrondissement. Et ce n'est qu'un début. Une autre adresse est prévue d'ici un an dans la canopée du futur Forum des Halles, et une quatrième en province, à l'horizon 2016.

Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme de ménage - Homme d'entretien

33 - LACANAU

Residence Hôtelière face à l'océan comprenant 8 appartements recherche femme/ homme de ménage. CDD du 25 Mars au 04 Novembre 35/semaine Salaire 1512€ net logement compris. Logé en studio individuel, Télé, kitchenette, douche italienne, situé à 10mn de la résidence en velo. Ambiance familiale .

Posté le 17 mars 2025

Pâtissier H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

Lyon/ Caluire-et-Cuire (69300), Restaurant traditionnel de grande notoriété (60 couverts) recherche PATISSIER ou PATISSIERE avec expérience et références souhaitées. Desserts raffinés sur assiette. 2,5 jours repos consécutifs. Salaire: 2.400€ net. Contrat CDI. Belle opportunité. NON logé. Tél. 06.13

Modifié le 17 mars 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Bâb, le French Kebab est un concept de restauration rapide haut de gamme. Ouvert depuis mai 2022, nous servons uniquement pour le déjeuner. Nous accueillons actuellement entre 120-130 clients/jour. Nous proposons une cuisine méditerranéenne : viandes et légumes rôtis, servis à la demande dans des bo

Posté le 17 mars 2025