Causses revisite l'épicerie de quartier

Paris (75) La deuxième adresse de ce concept mi-épicerie mi-restaurant slow-food ouvre à Paris.

Publié le 31 décembre 2014 à 17:31
Donner un sens à sa carrière, c'est ce qui a poussé Alexis Roux de Bézieux à fonder Causses. Après avoir coécrit L'Arabe du coin ("un livre consacré au rôle des épiceries dans la création du lien social"), l'ancien consultant mûrit un projet de commerce de proximité. Il s'intéresse au slow-food, étudie les concept-stores alimentaires anglo-saxons, se forme à la distribution bio et au métier de fromager… Résultat : son enseigne marie épicerie, restauration, cours de cuisine, et forme même des jeunes de la Fondation d'Auteuil.

La boutique propose entre 2 500 et 3 500 références, majoritairement françaises et issues de l'agriculture raisonnée. "On couvre quasiment tous les segments ; fruits et légumes, charcuterie, vin… à l'exception du poisson frais et des produits ethniques. Nous mettons l'accent sur la qualité, notamment en bannissant les colorants et conservateurs", note-t-il. Côté restauration, la chef Olivia Prévost renouvelle quotidiennement ses sandwichs, salades, plats et desserts, en fonction des arrivages de l'épicerie et des saisons.

Quatre boutiques en 2016

La sauce prend. L'épicerie compte jusqu'à 600 clients par jour, tandis que l'espace restauration accueille entre 100 et 150 clients, pour un ticket moyen de 10 €. "Notre philosophie, c'est de transformer les courses corvées en plaisir, et d'être un troisième lieu entre le boulot et le domicile", glisse le fondateur.

Lancée en 2011 dans le IXe arrondissement parisien, l'enseigne a ouvert un deuxième point de vente en septembre dernier, dans le IIIe arrondissement. Et ce n'est qu'un début. Une autre adresse est prévue d'ici un an dans la canopée du futur Forum des Halles, et une quatrième en province, à l'horizon 2016.

Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025