Carré d'agneau rôti en croute de parmesan, artichaut en barigoule, pomme de terre ratte et crème d'ail

Une recette de Boris Chevtchenko, Le Bo Bistro à Vedène (84)

Publié le 11 juillet 2012 à 18:36

Ingrédients (pour une personne) :

• 1 carré d'agneau : 4 côtes (Provence de chez Alazard et Roux)

• 2 artichauts violets

• 1 carotte

• 1 échalote

• 2 dl vin blanc

• 1 tête d'ail

• 2 dl de crème fraiche

• 50g pommes de terre ratte

• 80g parmesan râpé

• 1 oeuf

• Sel et poivre

• 2 dl d'huile d'olive

 
Progression :

Préparer le carré d'agneau, le parer et le dégraisser.

Le faire rôtir au sautoir, avec de l'huile d'olive, 6 minutes de chaque côté et le réserver. Préparer les artichauts violets, les tourner de façon à enlever toutes les feuilles vertes, puis le foin qui se trouve au milieu. Cuire les rattes légèrement fermes.

Éplucher la carotte et l'échalote, couper les artichauts en 4 et les faire remuer à l'huile d'olive avec l'échalote ciselée et la carotte en dés. Mouiller au vin blanc et ajouter 2 dl d'eau. Couvrir et cuire en 4 min. Confectionner la crème d'ail : éplucher 6 gousses d'ail. Dégermer et les blanchir dans 1/2 litre d'eau, les passer au mixeur et lier la sauce. Rectifier en ajoutant 2 dl de crème après avoir réduit la sauce. Réserver.

Confectionner la croute de parmesan : l'étaler sur le carré d'agneau, puis colorer le tout au sautoir et cuire au four à 200° C pendant 10 minutes. Faire sauter les pommes de terre ratte.

Dressage :

Dresser le carré d'agneau avec les pommes de terre ainsi que les artichauts barigoules et napper avec la crème d'ail.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

84 - Oppède

<p class="MsoNormal">À quelques minutes d’Oppède-le-Vieux, village typiquement provençal construit au sommet d’un éperon rocheux, cette paisible bastide offre un cadre champêtre en harmonie totale avec la nature environnante. Surplombant les vignes et les montagnes du Luberon, la Bastide du Mourre e

Posté le 18 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour son Auberge : Un(e) second(e) de cuisine (H/F) Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine pour notre restaurant bistronomique. Candidat(e) motivé(e), avec de l'expérience au poste de chef(fe) de partie ou second(e) de cuisine, efficace, dynamique

Posté le 18 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Hôtel-Restaurant Edelweiss Haute Nendaz-Valais-Suisse/station de ski Recherche pour la saison d hiver 2025-2026 soit du 15.12.25 au 15.04.26 les profils suivant: -un serveur aux petits dejeuners+shift du midi/travail en continu, coupures occasionelles en haute saison - expérience 3 ans minimum au

Posté le 18 juillet 2025