Carpaccio de bar, crémeux d'avocat, pickles de radis et baies de Ma Kahen

Une recette d'Alexis Letellier, étoilé Michelin à La Vieille Tour à Celettes (Loir-et-Cher).

Publié le 02 mars 2021 à 12:53

Ingrédients pour 4 personnes

1 filet de bar sauvage

100 g d'aneth

100 g de coriandre

200 g de gros sel marin

Baies de Ma Kahen

 

3 avocats

1 citron vert

100 g de crème liquide

Huile d'olive

 

1 botte de radis

1 radis red-meet

10 cl de vinaigre de riz Mizkan

20 g de sucre

20 cl d'eau

Baies de Ma Kahen

 

Progression

La veille : Mariner le filet de bar dans le gros sel, l'aneth, la coriandre et quelques baies de Ma Kahen concassées.

 

Le jour même

Réaliser le crémeux d'avocat 

• Éplucher et dénoyauter les avocats et les mettre dans le blender, y ajouter le jus de citron vert pressé et la crème liquide.

• Mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

• Ajouter petit à petit l'huile d'olive, assaisonner et réserver.

 

Réaliser les pickles de radis

• Laver les radis botte et les réserver.

• Tailler en fine lamelles à la mandoline le radis red-meet.

• Dans une casserole, faire frémir le vinaigre de riz et le sucre, ajouter l'eau et laisser bouillir.

• Mettre les baies de Ma Kahen à infuser 10 min dans le mélange.

• Verser le liquide sur les radis et laisser refroidir.

• Enlever la marinade du bar et rincer le filet à l'eau pour le désaler, puis le sécher à l'aide d'un papier essuie-tout.

 

Dressage

• Découper des fines tranches de bar mariné et les disposer dans une assiette ronde. À l'aide d'une poche à douille, disposer le crémeux d'avocat.

• Égoutter quelques pickles de radis et les disposer sur les tranches de bar.

• Finir l'assaisonnement avec un peu de zeste de citron vert, quelques fleurs d'aneth et de coriandre, de l'huile d'olive et quelques baies de Ma Kahen.

                                  

Recette bar #AlexisLetellier#

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024