Michelin 2015 : Cannelloni de Denti au tourteau, fraîcheur de fruits et légumes à la bergamote

Une recette de Fabio Bragagnolo, Casa Del Mar en Corse du Sud, 2 étoiles Michelin.

Publié le 03 avril 2015 à 18:55


Ingrédients pour 10 personnes

Fumet de langoustines façon consommé
• 500 ml de fumet de langoustine
• 30 g de sake
• 6 lamelles de gingembre
• Fenouil sauvage
• Zestes et jus de citron vert
• 2 g d'agar agar

Gelée de langoustines
• 300 gr de consommé de langoustines
• 2 g d'iota (texturas)

Fine brunoise de fruits et légumes
• Courgettes (la partie verte uniquement)
• Carottes
• Céleri
• Mangue
• Papaye
• Granny Smith
• Poire
• Fenouil
• Aneth

Farce au tourteau
• Chair de tourteau
• Mascarpone
• Citron vert
• Ciboulette
• Huile à l'ail
• Sel, poivre et sauce Tosazu
• Zeste de bergamote

Pour la décoration
• Huile à la bergamote
• Caviar
• Quelques petites câpres
• 1 ou 2 olives Taggiasche
• Pousses et fleurs comestibles

 

Progression

Fumet de langoustines façon consommé
• Faire bouillir le tout, refroidir puis congeler. Laisser décongeler au réfrigérateur dans un chinois pendant 48 heures. Récupérer le consommé obtenu. 

Gelée de langoustines
• Dissoudre la iota dans le liquide au fouet. Cuire le tout a 80 °C.

Farce au tourteau
• Couper des fines tranches de filet de denti, les couvrir de film alimentaire et les taper pour obtenir un carpaccio très fin.
• Assaisonner la chair de tourteau avec les ingrédients cités.
• Garnir les tranches de denti avec cette farce.
• Obtenir des petits tubes réguliers.
• Poser un emporte-pièce de 8 cm de diamètre au centre d'une assiette, disposer la fine brunoise de fruits et légumes à l'intérieur et couler la gelée de langoustines à la hauteur de la brunoise. Réserver au frais.
• Au moment du service, badigeonner trois cannelloni de denti d'huile à la bergamote, les dresser sur la gelée, ajouter une petite quenelle de caviar, quelques petites câpres et olives Taggiasche, décorer avec des pousses et des fleurs comestibles.

Vin conseillé : AOC patrimonio Domaine Yves Leccia 2013



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Poste :

Posté le 14 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - Megève

Fondé il y a plus de 25 ans, le Groupe Bourdoncle est aujourd’hui une référence incontournable dans le paysage des brasseries et restaurants traditionnels en France. Avec plus de 30 établissements répartis entre la Normandie, Paris, Saint-Tropez, Cannes, Megève et Arcachon, nous créons des lieux de

Posté le 14 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 14 mai 2025