Cafés et restaurants : Comment diminuer sa consommation énergétique ?

Dans les cafés et restaurants, la cuisson et la réfrigération représentent les deux principaux postes de dépenses en matière d’énergie. Le programme Baisse les Watts met en lumière les leviers pour réduire sa consommation énergétique.

Publié le 28 juin 2024 à 14:00

Cuisson

Écogestes

- Veillez à décongeler les produits avant cuisson.

- Privilégiez des casseroles à fond plat et dotées de couvercles.

- Diminuez le temps de préchauffe (30 minutes maximum) et organisez vos cuissons : par exemple, commencez par les cuissons à température élevée, puis utilisez la chaleur résiduelle pour des cuissons à température moindre. Optimisez aussi le remplissage du four.

- Entretien du four : nettoyez régulièrement les vitres et l’éclairage du four, ce qui permet de limiter la fréquence d'ouverture. Nettoyez les joints de porte et vérifiez leur état, ainsi que celui des panneaux d’isolants sur les côtés et le dessus du four.

- Appareil à buée : pensez à détartrer les tubes d’injection.

- Éloignez le four des équipements de réfrigération, afin de ne pas générer de surconsommation chez ces derniers.

 

Équipements

- Choisissez vos appareils de cuisson en fonction de leur étiquette énergie.

 

 

 

Réfrigération

Écogestes

- Pensez à dégivrer régulièrement les équipements frigorifiques s’ils ne sont pas équipés de dégivrage automatique. Selon l’Ademe, un demi-centimètre de givre augmente leur consommation de 30 % et plus.

- Contrôlez la bonne fermeture des portes des meubles frigorifiques. Les joints doivent être propres et bien ajustés. 

- Attention au chaud : évitez le voisinage du four et l’ensoleillement direct. N’ouvrez pas la porte des équipements frigorifiques trop souvent ou longtemps. Laissez refroidir vos préparations complètement avant de les placer dans l’appareil.

- Dégagez et nettoyez régulièrement les condenseurs (grilles arrière) de vos équipements. La poussière et la saleté accumulées peuvent être à l’origine de 30 % de l’électricité consommée par l’appareil, selon l’Ademe.

- Éteignez les appareils vides.

 

Équipements et travaux

- Isolez thermiquement le réseau de distribution de froid, et les parois des chambres froides.

- Équipez vos meubles frigorifiques ouverts de portes vitrées (double vitrage).

- Placez un variateur électronique sur les moteurs de vos appareils de réfrigération.

- Installez un récupérateur de chaleur sur les condenseurs.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 02

Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés et une atmosphère décontractée. Après un succès aux États-Unis (Los Angeles, Malibu, Scottsdale, etc.), nous lançons Zinqué P

Posté le 25 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - ARLES

Hotel, restaurant le Mas de Peint en Camargue à 25km d' Arles nous recherchons un plongeur pour faire la saison avec nous, poste à prendre rapidement et jusqu' à fin octobre. Logement sur place, deux jours de repos par semaine

Posté le 25 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Offre d'emploi : Chef de Cuisine (H/F) - Groupe Lapérouse - Restaurant gastronomique, Paris, Triangle d'Or Situé au cœur du triangle d'or parisien, notre établissement centenaire incarne l'excellence de la gastronomie marine. Spécialisé dans les produits de la mer, le poisson et le caviar, notre

Posté le 24 avril 2025