Cafés et restaurants : Comment diminuer sa consommation énergétique ?

Dans les cafés et restaurants, la cuisson et la réfrigération représentent les deux principaux postes de dépenses en matière d’énergie. Le programme Baisse les Watts met en lumière les leviers pour réduire sa consommation énergétique.

Publié le 28 juin 2024 à 14:00

Cuisson

Écogestes

- Veillez à décongeler les produits avant cuisson.

- Privilégiez des casseroles à fond plat et dotées de couvercles.

- Diminuez le temps de préchauffe (30 minutes maximum) et organisez vos cuissons : par exemple, commencez par les cuissons à température élevée, puis utilisez la chaleur résiduelle pour des cuissons à température moindre. Optimisez aussi le remplissage du four.

- Entretien du four : nettoyez régulièrement les vitres et l’éclairage du four, ce qui permet de limiter la fréquence d'ouverture. Nettoyez les joints de porte et vérifiez leur état, ainsi que celui des panneaux d’isolants sur les côtés et le dessus du four.

- Appareil à buée : pensez à détartrer les tubes d’injection.

- Éloignez le four des équipements de réfrigération, afin de ne pas générer de surconsommation chez ces derniers.

 

Équipements

- Choisissez vos appareils de cuisson en fonction de leur étiquette énergie.

 

 

 

Réfrigération

Écogestes

- Pensez à dégivrer régulièrement les équipements frigorifiques s’ils ne sont pas équipés de dégivrage automatique. Selon l’Ademe, un demi-centimètre de givre augmente leur consommation de 30 % et plus.

- Contrôlez la bonne fermeture des portes des meubles frigorifiques. Les joints doivent être propres et bien ajustés. 

- Attention au chaud : évitez le voisinage du four et l’ensoleillement direct. N’ouvrez pas la porte des équipements frigorifiques trop souvent ou longtemps. Laissez refroidir vos préparations complètement avant de les placer dans l’appareil.

- Dégagez et nettoyez régulièrement les condenseurs (grilles arrière) de vos équipements. La poussière et la saleté accumulées peuvent être à l’origine de 30 % de l’électricité consommée par l’appareil, selon l’Ademe.

- Éteignez les appareils vides.

 

Équipements et travaux

- Isolez thermiquement le réseau de distribution de froid, et les parois des chambres froides.

- Équipez vos meubles frigorifiques ouverts de portes vitrées (double vitrage).

- Placez un variateur électronique sur les moteurs de vos appareils de réfrigération.

- Installez un récupérateur de chaleur sur les condenseurs.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 05 septembre 2025

Chef de rang H/F

26 - Valence

Rejoignez les équipes de la cheffe la plus étoilée au monde ! Au c?ur de son Restaurant Pic*** à Valence, élu meilleur restaurant au monde par Tripadvisor en 2024, Anne-Sophie Pic recherche son/sa futur Chef(fe) de rang H/F. Au sein du restaurant Pic***, le service en salle est un art vivant, un p

Posté le 05 septembre 2025

Commis de salle / Runner H/F

26 - Valence

Rejoignez les équipes de la cheffe la plus étoilée au monde ! Au c?ur de son Restaurant Pic*** à Valence, élu meilleur restaurant au monde par Tripadvisor en 2024, Anne-Sophie Pic recherche son/sa futur Commis de rang H/F. Au sein du restaurant Pic***, le service en salle est un art vivant, un pro

Posté le 05 septembre 2025