Cafés et restaurants : Comment diminuer sa consommation énergétique ?

Dans les cafés et restaurants, la cuisson et la réfrigération représentent les deux principaux postes de dépenses en matière d’énergie. Le programme Baisse les Watts met en lumière les leviers pour réduire sa consommation énergétique.

Publié le 28 juin 2024 à 14:00

Cuisson

Écogestes

- Veillez à décongeler les produits avant cuisson.

- Privilégiez des casseroles à fond plat et dotées de couvercles.

- Diminuez le temps de préchauffe (30 minutes maximum) et organisez vos cuissons : par exemple, commencez par les cuissons à température élevée, puis utilisez la chaleur résiduelle pour des cuissons à température moindre. Optimisez aussi le remplissage du four.

- Entretien du four : nettoyez régulièrement les vitres et l’éclairage du four, ce qui permet de limiter la fréquence d'ouverture. Nettoyez les joints de porte et vérifiez leur état, ainsi que celui des panneaux d’isolants sur les côtés et le dessus du four.

- Appareil à buée : pensez à détartrer les tubes d’injection.

- Éloignez le four des équipements de réfrigération, afin de ne pas générer de surconsommation chez ces derniers.

 

Équipements

- Choisissez vos appareils de cuisson en fonction de leur étiquette énergie.

 

 

 

Réfrigération

Écogestes

- Pensez à dégivrer régulièrement les équipements frigorifiques s’ils ne sont pas équipés de dégivrage automatique. Selon l’Ademe, un demi-centimètre de givre augmente leur consommation de 30 % et plus.

- Contrôlez la bonne fermeture des portes des meubles frigorifiques. Les joints doivent être propres et bien ajustés. 

- Attention au chaud : évitez le voisinage du four et l’ensoleillement direct. N’ouvrez pas la porte des équipements frigorifiques trop souvent ou longtemps. Laissez refroidir vos préparations complètement avant de les placer dans l’appareil.

- Dégagez et nettoyez régulièrement les condenseurs (grilles arrière) de vos équipements. La poussière et la saleté accumulées peuvent être à l’origine de 30 % de l’électricité consommée par l’appareil, selon l’Ademe.

- Éteignez les appareils vides.

 

Équipements et travaux

- Isolez thermiquement le réseau de distribution de froid, et les parois des chambres froides.

- Équipez vos meubles frigorifiques ouverts de portes vitrées (double vitrage).

- Placez un variateur électronique sur les moteurs de vos appareils de réfrigération.

- Installez un récupérateur de chaleur sur les condenseurs.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 13 juillet 2025

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025