Café Joyeux projette d'ouvrir son CFA

L'entreprise de restauration rapide Café Joyeux, qui forme et emploie des personnes en situation de handicap, ouvrira son propre centre de formation des apprentis (CFA) d'ici quelques mois. Le but : associer diplôme et CDI.

Publié le 15 janvier 2021 à 17:24

Café Joyeux créé son CFA. Cela permettra aux apprentis de l'enseigne - qui a pour particularité d'employer du personnel en situation de handicap - d’obtenir un CAP agent de restauration, et de trouver un CDI au sein d’un Café Joyeux en France. En attendant que l’agrément soit accordé, la société travaille avec l’Institut Albert Mansbridge et a mis en place des contrats de qualifications professionnels (CQP) agent de restauration.

“Bien que le CQP soit reconnu par la branche CHR, nous souhaitons évoluer vers un diplôme reconnu par l’État, afin que nos équipiers puissent aussi travailler ailleurs ”, précise Lysiane Traverson, DRH de Café Joyeux. La durée de la formation s’étale sur un à deux ans. Elle se déroule sur site, lorsque que le restaurant est fermé. Depuis septembre 2020, 19 apprentis sont en formation à Bordeaux et Paris. Basé sur une demi-journée par semaine de théorie, l’enseignement comporte des blocs de compétence - cuisine, service, relation client, etc. - pour un maximum de polyvalence. Les élèves sont formés par des spécialistes de la restauration et des professeurs ayant déjà accompagné du personnel handicapé. Ils s’appuient sur des méthodes FALC (facile à lire et à comprendre), des outils visuels ou encore des jeux de rôles.

Nous recevons beaucoup de demandes. Nous sélectionnons des jeunes dont les handicaps ne sont pas trop lourds, car il faut tout de même tenir des objectifs, assurer un temps partiel de façon régulière, rester concentré…”, ajoute Lysiane Traverson. En fonction des aptitudes de chacun, des spécialisations sont possibles. L’entreprise table sur 4 à 5 ouvertures par an, avec une dizaine d’équipiers dans chaque établissement, soit autant de personnes formées.

Formation CFACafeJoyeux# #Handicap#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

97 - ST PIERRE

Directeur de restaurant – VILLA SAUVAGE (Saint Pierre La Réunion) 43h CDI – 19/02/2025 Description Villa Sauvage est le restaurant bistronomique du groupe Sauvage. Niché dans une ancienne villa créole pleine de charme, Villa Sauvage offre différents espaces chaleureux pour garantir une e

Posté le 23 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025