Brochette de chefs sauce Gérardmer pour la Soirée d'exception du Grand Hôtel & Spa

Gérardmer (88) À la fois hommage à la gastronomie et temps fort de la profession, la manifestation accueille chaque année de nombreux chefs et MOF. Retour sur cette 9e édition.

Publié le 27 avril 2017 à 13:10

L'étoilé Jacques Barnachon, les MOF Michel Roth, Philippe Jego, Fabien Foare, François Lachaux et Christophe Raoux, Frédéric Gardette du Péninsula, Dominique Costa, du Café de la paix, Thierry Longo et Pascal Ciofi - chefs cuisinier et pâtissier du Grand Hôtel & Spa de Gérardmer (Vosges) -, sans oublier l'ancien chef du Moulin de Mougins Serge Chollet et l'ancien étoilé d'Épinal Jean-Claude Aiguier... Il y avait du beau monde en cuisine le vendredi 31 mars pour la 9e édition de la soirée d'exception du Grand Hôtel & Spa de la famille Remy

"Depuis la deuxième édition de la soirée d'exception, je n'en ai raté aucune, confie Michel Roth. C'est devenu pour moi un moment fort de l'année grâce au sens de l'accueil de la famille Rémy. Ces gens sont des hôteliers-restaurateurs dans l'âme." Seul habitué manquant à l'appel : le MOF Joseph Viola, roi des bouchons lyonnais, absent pour cause de mission à l'étranger.


"Tout le monde se lâche"

Invités à préparer un dîner le vendredi soir pour 150 convives, les participants viennent avant tout pour passer un bon moment entre confrères. "Ce qui est sympa ici
c'est tout ce qui se passe en parallèle du dîner", opine Christophe RaouxPendant les deux jours précédents, la douzaine de chefs a alterné visites gourmandes et touristiques, des vignes d'Alsace à la Confiserie des Hautes-Vosges en passant par une dégustation de cuisses de grenouilles dans une vieille scierie à eau. "On ne convie ni les compagnes, ni les journalistes", résume d'un ton mystérieux Thierry Longo, le chef du Grand Hôtel. "On ne se comporte pas pareil... Ici, tout le monde se lâche. D'ailleurs, ce qui se dit pendant ces deux jours reste top secret."


Ambiance en cuisine

Pendant le dîner, les mets défilent sur les nappes de luxe fabriquées dans les Vosges par Garnier Thiebaut, mais la table des chefs reste vide... Pour eux, l'ambiance se trouve plutôt en cuisine. "D'habitude je prépare un plat, mais cette année on m'a dit : 'tu seras commis !',
sourit Michel Roth. Ça me rappelle ma jeunesse... On se fait manier un peu rudement, mais on a moins de pression !" 

"On joue les commis les uns pour les autres, on se donne des ordres, on se crie dessus..., renchérit Thierry Longo. On le fait souvent exprès, d'ailleurs !" Mais que les candidats au poste de commis de cuisine pour la prochaine Soirée d'exception se le disent : pour l'édition 2018, la liste des volontaires est déjà presque bouclée.


Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - MACHILLY

(Haute-Savoie) Restaurant étoilé Michelin recherche immédiatement : 3 postes à pourvoir : COMMIS de SALLE, CHEF de RANG et COMMIS SOMMELIER h/f. 3 jours de repos consécutifs par semaine : dimanche soir au mercredi midi inclus. Postes évolutifs. CDI. Possibilité logement. contact@refugedesgourm

Posté le 14 mars 2025

Chef de partie H/F

84 - CRESTET

La Verrière Chêne Bleu, 84110 CRESTET - Villa privée de luxe et vignoble. Notre Chef de Cuisine débutera sa 5ième saison parmi nous, notre responsable hébergement déjà en place, on cherche à renforcer notre petite équipe. Opportunité de travailler avec une petite équipe dynamique au sein d un

Posté le 14 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Le Manoir du lac William est un établissement hôtelier haut de gamme au Centre-du-Québec qui jouit d'une réputation très enviable pour la qualité de sa cuisine du terroir. Nommé hôtel de l'année par l'association des Hôteliers du Québec en 2023 et à multiple reprises détenteur de la mention la crème

Posté le 14 mars 2025